小记者佳作:北京研学活动第五天

2018-03-10   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□安阳日报小记者  张翯  红庙街小学四(4)班

    今天是北京研学活动的最后一天了,我们要去参观中国科学技术馆。

    我们走进科技馆一楼的体验馆,老师让我们分成多个小组——推选组长、小组行动。这下,可把大家忙坏了,该做笔记的做笔记,该提醒时间的提醒时间。

    体验馆里有许多古代的劳作工具,如筒车、石磨等。我们的任务是体验以前的人们是怎样使用这些工具的。我首先体验的是古老的磨面工具——石磨。看着小小的石磨,心想:这有什么难?我上前就推,推是推动了,可这石磨很沉,才推了没几下,手腕便痛得厉害。于是,我不得不用尽全身的力气去推,但这个石磨俨然一副老爷爷的模样,慢慢地、慢慢地“走”,不推立马停下。我可算体会到了推一推、转一转的感觉。推着这又慢又沉的石磨,我不禁想到数百年前人们生活的艰辛。想想现在面粉厂里,小小的按钮一按,粒粒小麦进入磨面机的入口,在管道内行走,几分钟之后,从那端出来的就是白面和麸皮,而且还分开放置。我不禁暗暗赞叹科技的飞速发展给人们带来的便利,再想想电视上播出的各种各样的“我爱发明”,真应了英国数学家、哲学家伯特兰·罗素说的那句话:“归根到底,是科学使我们这个时代不同于以往任何时代。”

    从体验馆出来,我们到楼上看了3D电影《自然历史博物馆演练》。看完电影,我们5天4夜的北京研学之旅就要结束了。在高铁站前,我们依依不舍地和陪伴了大家5天的贾老师合影。在高铁上,我们互相签名留念。不知怎么,我的鼻子有点儿酸酸的,是不舍得伙伴们和老师吗?

    在这短短的5天里,我不仅增长了见识,学到了知识,还锻炼了自己独立生活的能力。

    (辅导老师:彭金霞)

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。