精心做好全域旅游大文章

2018-03-09   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□张 璐

    安阳旅游资源丰富,山水安阳秀美宜人,文化安阳博大精深,历史安阳底蕴深厚。古都安阳、令人向往,这句朗朗上口的安阳旅游广告语早已深入人心。经过多年不懈努力,安阳旅游发展取得显著成绩,但是如何将资源优势转化为产业优势,仍然是摆在我市面前的首要问题。笔者认为,要精心做好全域旅游这篇大文章。

    发展全域旅游是我国旅游产业发展的必然趋势。《“十三五”旅游业发展规划》指出,“十三五”时期,必须创新发展理念,转变发展思路,加快由景点旅游发展模式向全域旅游发展模式转变,促进旅游发展阶段演进,实现旅游业发展战略提升。

    发展全域旅游要突出龙头景区带动。殷墟、中国文字博物馆、红旗渠、太行大峡谷……安阳龙头景区众多,要依托龙头景区,按照发展全域旅游的要求,围绕龙头景区部署基础设施和公共服务设施、配置旅游产品和景区,调整各部门服务旅游、优化环境的职责,形成“综合产业综合抓”的工作机制,推进“景城一体化发展”。

    安阳景点很多,但比较分散,各个景区单打独斗很难吸引人,更难留住客。因此,要把全市看作一个大景区来规划、建设、管理和营销。按照全地域覆盖、全资源整合、全领域互动、全社会参与的原则,深入开展全域旅游建设,推进旅游城镇、旅游村落、风景庭院、风景道路等建设,实现“处处是景、时时见景”的城乡旅游风貌。要注重精品景区打造,加强景区营销策划,丰富文化内涵和旅游内容,让景区打动游客、留住游客。要加强旅游产业与一二三产业的融合,规划建设集文化休闲、生态观光、商务会展、休闲度假、乡村旅游于一体的跨界产品,全面提升区域旅游业整体实力和竞争力。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。