我市公布首批历史建筑名录 9处老建筑有了“护身符”,

2018-03-09   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  陈玥

    3月7日,记者从市城乡规划管理局了解到,我市公布了首批历史建筑名录,9处老建筑有了“护身符”,今后它们将会按相关法规得到有效保护。

    2017年5月,市规划局委托市城乡规划建筑设计院对我市中心城区和殷墟保护区(约180平方公里)开展了第一批历史建筑普查工作。

    我市首批历史建筑名录包括:安阳大剧院、相州宾馆、太行宾馆、市一中校史馆、市肿瘤医院门诊楼、省豫北水利勘测设计院有限公司办公楼、安阳建工集团办公楼、市公安局局机关4号楼、人民公园。

    “这个历史建筑的定义不能是历史文物保护单位,比如说文峰塔、高阁寺之类的建筑。同时,需要反映地方城乡发展历史,具有比较高的历史文化价值。具体标准,一是具有突出的历史文化价值,二是具有较高的建筑艺术价值,三是体现一定的科学技术价值,四是具有其他价值特色的建筑(遗迹)。”市城乡规划管理局规划编制办公室工作人员杨杨告诉记者,第一批历史建筑普查工作开展以来,经过征集线索,共收集到152处建筑,之后通过现场调查走访、座谈筛选、专家评审、公示、征求相关单位意见等环节,最终确定了9处公共建筑为我市第一批历史建筑,并报请市政府批准公布。后续将继续推动全市范围内历史建筑确定及公布工作,最终要实现我市历史建筑普查全覆盖,为下一步我市历史建筑总体保护工作做好充分准备。

( 编辑:陈东 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。