最是一年春好处 记者带您找春天

2018-03-09   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

市民进入长春观踏青

□记者  李婧瑜  文/图

    惊蛰已过,万物复苏。本周末起,气温逐渐回暖,春意渐浓,正是踏青赏花的好时节。进入3月,不少热心市民致电记者,询问市区及周边踏青路线。蛰伏了一个冬天的人们等不及要拥抱春天,在绿意和花香中放飞心灵,用心感受自然,用双脚丈量风景。3月8日,记者深入采访梳理相关咨询,带您一起踏青赏花找春天。

    “春光潋滟时,踏青赏花季。每当进入3月,大家都会忍不住想出门走走。中国人自古就有初春踏青的习俗,在春天里感受生命的蓬勃,也预示着一年的好光景。”62岁的杨先生是一位资深的摄影爱好者,从路边的迎春花悄然泛黄开始,他便背上相机记录春天的脚步。“北方的春天来得悄无声息,可只要善于观察,就会发现,春天就在我们身边。”跟随杨先生的镜头,从环水河畔吐露嫩芽的垂柳,到易园花丛中成片盛开的迎春花,春天真的来了!

    在龙安区善应镇,长春观景区的桃花节从3月3日起拉开帷幕。“随着周末气温的明显回升,我们这里的桃花将陆续开放,这里的早春景色一定会让您流连忘返。另外,备受关注的玻璃观景台也已正式对外开放,大家可以来体验高空行走的刺激,看尽桃花盛开的烂漫。”该景区工作人员介绍,长春观的桃花以山桃花为主,具有花色艳、开花早、花期长的独特优势,花期最长可达30天,整个3月都是最佳赏花期。广大游客可到长春观踏春,亲身体会“世外桃源”的诗情画意。同时,在桃花节期间,将有“赏桃花迎春天”大型文艺演出、“情牵桃缘”大型相亲活动、蟠桃园游园会等多项精彩活动陆续开展。整个3月,长春观景区的后山将是无尽繁花满春色,幽幽的桃花香可以让你感受到“世外桃源”般的闲暇。小伙伴们不妨带上家人和朋友一起奔赴一场“桃花依旧笑春风”的约会。

    三月看桃花,四月看牡丹。在汤阴县羑里城景区内,参天古柏发了新芽,垂柳柳条更加浓密……在这满“城”春色当中,最吸引游人的则是“八卦阵”景点前的牡丹园。“每年4月,来这里踏青赏花的游客络绎不绝。随着研学游的兴起,春天是许多学校踏青出游的好时节,来到羑里城既可以感受春天的美好,又能够学习周易文化,可谓一举多得。”羑里城景区工作人员说。同样是在汤阴县,岳飞庙景区的4棵西府海棠则是久负盛名,其中有两棵都有着上百年的树龄。“这种西府海棠在中原地区实属罕见。现在的海棠树已经是枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红。”该景区工作人员告诉记者,一进入4月,海棠花就会竞相开放,届时,海棠树就像是一把巨大的花伞,海棠花白里透红,点缀在绿叶中,微风吹过,花朵轻轻摆动,那是在向游客招手,指引着游客前来观赏留念。

    “春暖花开的季节,走进大山感受春的气息,这种感觉特别好!我们姐妹相约出来踏青游玩,一是换换心情,二是提前给自己过节。”3月6日,60岁的鲍女士和好友组团走进山西省八泉峡景区,姐妹们的欢声笑语给初春的大山增添了生机。随行的安阳中国国际旅行社导游孙雪告诉记者:“为了满足市民踏青赏花的旅游意向,近期,旅行社联合周边景区推出不少优质线路。”早春时节,周边省市的景区纷纷推出促销活动,“女神节·初春遇见你”等活动受到不少市民的青睐。

    3月中旬,北方刚刚进入踏青赏花季,市民还有充足的时间规划旅游线路,做好赏花攻略。然而,也有不少等不及品味春天的市民,已经踏上了南下的赏花之旅。“江西婺源被誉为‘中国最美的乡村’,是很多旅游达人的必选赏花目的地。3月是婺源的最佳旅游时间,漫山遍野的油菜花,那是咱们北方看不到的美景。”26岁的陈女士已提前做好了赏花攻略,从婺源到扬州,一路赏尽繁花。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。