女性维权需多方合力

2018-03-08   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

靠山(邱

靠山(邱 峰 绘)

□高 倩

    最近,关于女性维权的报道多了起来,湖北省律师协会开通了妇女维权律师热线,济南巾帼维权志愿者今年将举行26场巡讲,长治市人民医院将维权普法宣传送到妇女和儿童身边,东莞边检站虎门分站普及女性维权方式,为女性旅客赠送节日纪念品……诸如此类,不胜枚举。

    此起彼伏的女性维权报道不光是节日的应景之作,也揭示着近年妇女地位不断提高、生活广泛受到关注、权益不断得到保障的现实。同时,透过这些报道与案例,我们清楚认识到,社会中还存在一些侵害女性权益、需进一步维权的事实。比如,有的女性承受着家暴带来的身体与情感方面的伤害,有的女性在职场上经历过求职困难、限制结婚、限制生育等性别歧视,还有的女性遭遇了各类婚闹陋习的侵害却无可奈何。

    这些对女性权益的侵害来自社会生活的很多方面,且被近年女性社会地位不断提高的光环掩盖,女性如果要维权,不仅需要自己勇敢面对伤害,主动揭示伤害,更需要相关政府部门与社会机构参与进来,给予支持与帮助。

    2016年3月1日《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施,这是对女性维权方面法律法规的补充,让此类法律法规更加完善、全面,在法律层面给了更多女性帮助,让她们赢得了更多改变命运的机会。

    因此,维权对女性自身而言,意味着面对种种不公平待遇与一些伤害事件,不能一味忍气吞声,更不能助长侵害者的气焰,要设置底线、敢于维权,要提高依法维权意识,用好法律武器,避免后续伤害。对有关部门与社会机构而言,帮扶的前提是尊重,要把女性权益放在首位,帮扶工作不仅要在搞活动时出彩,更要在平时坚持下去。比如,江苏省妇联创建了江苏女性e天地网站,设立了维权大厅,为女性朋友敞开了维权之门;济南市妇联开通了12338泉城女性手机维权平台,打造了永不下班的女性热线。所以,女性维权要多方合力,想女性所想、急女性所急,要开创更多、更新、更适宜的方式。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。