点赞叫停校外学科竞赛

2018-03-08   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    最近,教育部等四部委联合整治校外培训班的行动受到网友关注,奥数等一些数学竞赛在禁令下宣布停赛。

    网友“慢慢慢”:奥数真心培养思维能力,但并不适合所有孩子,这件事应该思考的是家长,不是比赛本身。只要家长不去为上名校争抢,这类培训自然就会降温。

    网友“似水流年”:本来是培养兴趣、特长的,现在成了大家的普遍选择,让不少孩子与家长备受摧残。取消了挺好,孩子轻松,家长也没那么大压力。

    网友“华华”:早在2001年,教育部就发布了奥赛成绩不得与招生挂钩的禁令来减轻学生负担,然而效果不尽如人意,总是热闹一阵儿就过去了。希望这个号称“近年最严厉禁令”的发布能取得良好的收效。

    网友“一叶方舟”:问题根源在于教育资源分配是否公平。可以预见,如果不阻断培训机构和名校之间的利益链条、改革“小升初”等择校问题,单纯的禁令恐怕还会重复过去的历史。建议政府采取组合拳的整治方式,整顿规范培训机构、整顿奥数比赛、改变升学入学的规则等,将改革进行到底。          

    (记者  高 倩  整理)

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。