别让“她经济”冲淡节日本意

2018-03-08   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□邓 娴

    随着“三八”妇女节到来,各大商场、超市和电商纷纷开展名目繁多的打折促销活动,网站、旅行社、景点、酒店等为女性定制了大量专属旅游产品,不少景点还推出减免门票等节日优惠活动。据本报报道,为迎接“三八”妇女节,我市各景区、酒店纷纷推出减免门票等优惠活动,为广大女性朋友送上了节日专属礼包。

    实体商家、电商平台利用“三八”妇女节大搞促销活动,除了商业竞争的因素外,还因为女性在消费中释放出强大的能量,“她经济”影响渐强。数据统计,预计到2019年,中国内地女性经济市场规模有望达到4.5万亿元。携程旅游发布的《2017中国女性出游意愿及行为报告》显示,七成以上女性每年旅游消费超1万元,女性已然成为旅游消费的主力军。

    从拉动消费的数据来看,女性成为名副其实的半边天,在商家眼里更是“顶起消费整片天”,于是,“三八”妇女节变成了消费节,节日的本意和内涵很大程度上被淡忘,剩下的更多是消费与娱乐。

    “三八”妇女节既是庆祝女性在经济、政治和社会等领域作出重要贡献和取得巨大成就的节日,也是对女权先辈坚持斗争、争取平等权利所取得成果。女权先辈们上街游行、努力在自己的工作领域做到最好,她们证明了除性别带来的差异,男性和女性没有其他区别,旨在得到社会关注,维护广大女性的权益。所以,“三八”妇女节是对女性已有成绩的肯定,也提醒女性要继续前行。

    现在,一些女性在遭遇性别歧视时却不知、不为。比如,“剩女”就是给女性加上的“歧视”标签。再如,有些女性在找对象时更看重男性的经济基础,希望婚后依附男性。这种思想是情感不独立的表现。依附久了,女性生活不独立,思想不独立,情感不独立,家庭地位、社会地位如何能平等?所以,女性朋友在通过各类消费欢度节日时,应不断进取,实现经济独立、思想独立、情感独立,勿忘节日本意。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。