网络公益期待更纯净

2018-03-08   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□邓 娴

    刚刚过去的3月5日是第五十五个学雷锋纪念日。据本报3月6日报道,3月5日这一天,官方机构组织的志愿者、民间公益组织的志愿者到广场、社区、街头游园和居民楼院等地开展了很多志愿服务活动,其中,民间公益组织成为志愿者服务活动的重要组成部分。笔者了解到,民间公益组织自从坐上“互联网+”的快车,在管理和服务上都发生了变化,他们的服务范围更广、速度更快、形式也更新颖。

    相对于官方公益机构,民间公益组织形式更灵活,参与人员多样化,可以是退休人员,可以是在职职工,可以某一次参与活动,也可以选择捐款捐物或参与劳动等。尤其是传统公益升级为“互联网+公益”后,参与公益更加便捷,人人都可以参与进来。

    事物都有两面性。“互联网+公益”带来人人参与的良好局面,同时,一些网络公益组织假慈善、骗捐等行为也伤害了人们的善心。比如,曾经的“罗一笑事件”就是一桩网络骗捐案件,是利用人们的善心开展的营销活动。还有一些众筹平台为大病救助人员筹资,往往通过朋友圈等网络渠道传播,多数人看到后,不论认识不认识多少都会捐些钱款。至于捐款之后资金的去向、用途,捐款者则无法知晓。

    善心不应该成为营销组织猎取的目标,更不应该成为某些人逐利的工具。这个问题怎么解决?笔者以为,一方面捐款者要付出精力去了解、去关注、去跟进真正的求助者。另一方要加强监管,建立可查询的互联互通信息数据库,让善款数目、资金去向等信息可以公开透明地呈现在公众面前。只有让全民监督,网络公益才能更纯净,我们的善心才能不受伤,才能激发出更多的爱。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。