铿锵玫瑰 绽放在新时代

2018-03-08   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□黄亚明

    近日,北京发布的《2018女性职场现状调研报告》显示,女性并未因为婚育减少在工作上的投入,却在家庭上付出更多。这意味着在一天有限的时间内,女性要做和所能做的事情更多。作为生命延续的主体,女性不仅承载着家庭的责任,更承载着社会的责任,她们用柔弱的肩膀扛起工作与家庭的重任,积蓄起强大的人生力量,织就了一幅幅绚丽多彩的奋斗画卷。

    “三迁择邻”“断机教子”“劝子远行”……言传身教的孟母树立了中国良母之首的伟大形象;一句“谁说女子不如男”的唱词,让一身戎装、代父从军的花木兰成为古代巾帼英雄的典范;胸怀祖国的女英雄刘胡兰15岁英勇就义,毛主席亲笔题词称赞她“生的伟大,死的光荣”;5岁时高位截瘫的张海迪身残志坚,是当代女性的骄傲。翻看史册,总有一种精神让我们感动,她们舍生取义,用生命谱写赞歌;她们建功立业,巾帼不让须眉。

    进入新时代,无论在科技前沿,还是在生产车间;无论是在创业风口,还是在广袤乡村,到处都有女性忙碌的身影,她们自尊、自信、自立、自强,如同铿锵玫瑰,在春天的阳光下绽放。

    今天,象征女性独立、男女平等的“三八”国际劳动妇女节诞生已超过百年。一个多世纪以来,各国妇女为争取自身权利作出不懈努力。在中国,随着中华妇女联合会的成立,男女平等基本国策的提出,女性的地位进一步提升,中国女性在各行各业为实现中国梦贡献了力量。据报道,今年的全国两会不但开启了“代表通道”实现全国两会“通道全覆盖”,还多了更多年轻的面孔。本届2980名全国人大代表中,涵盖运动员、村干部、创业者和基层技术人员的“90后”女性代表占很大比例。女性是温柔的化身,但新时代的女性,不再是柔弱的代名词,而是柔情与力量并存的强者。

    建功新时代,需要广大妇女同志坚定不移听党话、跟党走,展现真善美,集聚正能量,在本职岗位上发挥光和热。玫瑰,在荆棘中绽放的那一抹优雅,宛若新时代女性坚韧不拔的品格。我们坚信,只要奋斗,每个人的梦想都能实现,铿锵玫瑰必将在新时代绽放出一缕缕馨香。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。