“巧媳妇”家门口把钱挣

2018-03-08   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

村民们在家门口的车间上班

□记者   任贵伟

    内黄县以“巧媳妇”工程为载体,大力实施产业扶贫,帮助农民家门口就业,促进农民增收脱贫。内黄县妇联相关负责人介绍,该县共建立“巧媳妇”工程项目(含加工点)20个,约12万名农村妇女实现了在家门口就业,年创产值近7亿元。

    “巧媳妇”走进智能工厂

    3月5日,内黄县中召乡碾子头村村民崔九红走进村里的智能工厂——枫叶服饰扶贫车间。崔九红是这个车间的管理人员。“我们这里的服装加工车间和其他传统的不太一样,你看,我们这里的每个占位旁都有吊挂,一个占位一道工序,工序分得清,不会有色差。哪个占位做什么工序、什么款式、什么颜色、做了多少件,电脑上都非常清楚。”崔九红说。

    崔九红的父亲崔俊生是建档立卡贫困户户主。2014年,崔俊生突发脑梗死,留下了严重的后遗症。“父亲现在不能走路也不能说话,为了更好地照顾父母,我就嫁到了本村。”崔九红说,“结婚后主要在家照顾年幼的孩子。村里建起扶贫车间,我就报名参加了,离家近还能挣钱学技术,我现在一个月能挣2000多块钱,已经成了管理人员。”崔九红为车间内的工人们拍照并发到朋友圈,还配发了图片说明:“我们都在工作,我们都在挣钱,你们还等什么……”该车间需要120名工人,目前签合同的“巧媳妇”30多人,下一步,该车间将加大招工力度。

    “碾子头村的智能工厂光设备投入就近260万元,目标是建设4个这样的智能车间。”内黄县枫叶服饰有限责任公司总经理李风民说,“我的宗旨是让不能出远门的女人们有活儿干,孩子不留守,老人不空巢。不少工人来我们工厂里学了技术后自己开门市,都有了不错的收入。”

    内黄县妇联积极与各行各业龙头企业结合,挖掘整合本地资源,以龙头企业(基地)为依托,辐射带动“巧媳妇”工程的发展,采取“龙头企业+‘巧媳妇’加工站点”“专业技术人员+‘巧媳妇’加工站点”的方式,建立“巧媳妇”加工点。

    “巧媳妇”合作社里增收

    3月6日一大早,内黄县六村乡赵庄村村民赵建新就来到内黄县苏红尖椒合作社打工。“我在这里捡辣椒,一天能挣60块钱。”赵建新说,“我们家因病致贫,主要是我的身体不好,做了大手术,还需要长期吃药。”内黄县苏红尖椒合作社负责人张菊梅知道了赵建新家的情况后,带着辣椒种子和化肥、农药等来到赵建新家,鼓励赵建新种辣椒增加收入。“我们家种了5亩辣椒,一亩收入三四千块钱,一有空闲就来捡辣椒挣钱。”赵建新说。

    内黄县苏红尖椒合作社负责人张菊梅介绍,该合作社目前拥有550亩辣椒基地。“我们还成立了辣椒协会,六村乡辣椒种植面积约5万亩,辐射全县辣椒种植面积约30万亩。”张菊梅说,“村民忙时种辣椒,闲时去合作社捡辣椒挣钱,村民的收入每年都在增加。”

    内黄县“巧媳妇”工程由最初的服装服饰加工逐步拓展到种植养殖、食品加工、生态旅游等领域,呈现出产业化、集群化的发展态势。该县还为“巧媳妇”工程企业提供技术和人才支持,提高妇女就业技能,针对企业生产需求开展对口培训。通过“‘巧媳妇’工程+企业+培训”的方式在龙头企业进行专业技能培训,直接为企业培养输送不同类型的人才。截至目前,该县共举办各类实用技术培训班20余场次,培训妇女1500余人次。

    家政“巧媳妇”高薪就业

    3月5日,内黄县某家政公司给家住张龙乡田达村的月嫂孟国苹打电话,询问孟国苹是否能接单。“我儿媳妇快生了,等我照顾过儿媳妇再出去做月嫂。”孟国苹在电话里高兴地说。孟国苹是2017年的脱贫户。2016年9月9日,孟国苹的丈夫在去县城的路上发生交通事故不幸去世,孟国苹带着两个孩子生活。“当时大儿子到了结婚的年龄,小儿子还在上学,都需要花钱。”孟国苹说,2017年年初,她参加了妇联主办的“巧媳妇”家政培训班,通过学习、考试、实习,孟国苹持证上岗了。“在县城接单做月嫂,一个月挣四五千块钱。去年,我通过做月嫂、种地,收入四万多块钱。感谢妇联让我有了一技之长,我们家脱贫了。我照顾完儿媳妇后,就考催乳师证,到时候工资将更高。”孟国苹说。

    内黄县妇联以家政、月嫂培训为突破口,培训家政“巧媳妇”。华梅月嫂中心内黄分中心负责人朱爱民介绍,截至目前,围绕育婴、催乳、月嫂、家政服务等方面,县妇联与该中心合作共举办7期家政技能培训班,培训家政服务人员600余人,其中,贫困妇女200余人。经过培训,她们通过全国统一考试,200多人取得中高级月嫂证,70多人取得催乳师证,实现持证上岗高薪就业。县妇联在2017年还举办了首期家政服务技能大赛,对参赛获奖妇女进行了奖励,提高了全县妇女通过学习技能实现脱贫致富的积极性。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。