互动话题:推迟上学时间你怎么看?

2018-03-08   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    近日,浙江省、黑龙江省教育厅相继发文,要求推迟中小学生早上到校时间。其中,黑龙江省教育厅明确从3月1日新学期开学起,全省小学生、初中生早晨到校时间不得早于8时,高中生早晨到校时间不得早于7时30分。这一新闻引发了广大市民和网友的热议。本期互动话题,我们就推迟上学时间进行讨论。

    【记者采访】

    家长王海鹏:我的女儿上初二了。从上初中开始,孩子好像就有写不完的作业,每天都要写到深夜,早上不到7时就要起床,有时候想多睡一会儿,就连吃早餐的时间都没有了。如果能把上学时间推迟哪怕20分钟,孩子就可以保证相对充足的睡眠,也可以按时吃上家里的早餐,保证营养和健康。

    小学班主任郝老师:我是小学三年级的班主任。我们早上8时开始上课。由于作业不多,上学时间较晚,相对于初中生和高中生,小学生的睡眠时间基本能得到保证。我们班家长微信群里有人转发了关于浙江和黑龙江小学推迟上课时间的新闻,引发了大家的热烈讨论。我认为是否推迟上学时间不是仅由教育部门和学校决定的,还需要根据实际情况征求更多家长的意见。

    【网友互动】

    “齐天大圣”:推迟上学时间对于学生来说确实是一件好事,特别是对初中生和高中生,因为大量的家庭作业让他们在晚上11时之前基本无法休息。我认为要让学生早一点睡觉,需要从根本上减轻学生的课业负担,这不是通过推迟上学时间就能解决的,而需要改革教育评价体系,把学生和家长从繁重的学业负担中解放出来。

    “夜雨印象”:不如推迟放学时间。小学下午4时放学,哪个家长能这么早下班?下午接孩子时,经常看到小学门口一片白花花的头发。如果推迟了上学时间,早上的学校门口估计也是同样的场景了。

    互动话题参与方式:

    发邮件到ayrbdjjy@163.com《安阳日报·教育》稿库,并在主题栏中注明“互动话题”;

    扫描下方二维码,关注安阳教育在线微信公众平台;

    关注《安阳日报》、安阳网的新浪、腾讯、人民微博;

    登录安阳网(www.ayrbs.com),进入专题页面;

    移动用户发送“DDSJB”到10658300订阅《大鼎手机报》。

    本期话题主持人:郭诗尧

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。