汤阴县人民路中学:让农村学生自信面对未来

2018-03-08   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

让农村学生自信面对未来
 
——汤阴县人民路中学持续发展的启示
 

人民路中学学生下课后走在干净亮丽的校园道路上讨论课堂内容

□记者 尚丽娟  文/图

编者按:

    教育是民族振兴、社会进步的基石,是事关人民群众切身利益的民生大事。党的十九大报告指出,要推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育。近年,汤阴县始终坚持教育优先发展,以办好人民满意的教育为目标,在部分学校探索出一条可借鉴的持续发展之路。

    一所乡镇初中,从筚路蓝缕到新楼高耸,从名不见经传到声名鹊起,几任校长靠先进的理念传承和居安思危的忧患意识,引领广大教师创新教学理念、自我施压,把促进农村孩子成长、成才作为动力,不断提高能力、加注活力,使学校充满旺盛的生命力,成为汤阴教育的“常青树”。这所乡镇初中就是创造中招成绩“十连冠”的汤阴县人民路中学(原白营一中)。

    传承“赢”文化 引领新梦想

    低矮土气的大门,一眼洞穿学校全貌的校园,红砖灰瓦的陋室,尘土飞扬的操场,宿舍里草坯墙、芦苇顶、木质结构的三角梁,这就是10年前的人民路中学。然而,简陋的环境挡不住几任学校领导谋求发展、打造乡村精品初中的梦想。

    2008年,时任白营一中校长的(现任白营镇中心校校长)秦永新敏锐地嗅察到信息化教学对教育的影响,在全县率先实现了“班班通”。网络资源让老师如虎添翼,多媒体教学冲击着学生的视觉神经,课堂教学华丽蜕变。 2013年,伴随着国家对乡村教育实施均衡发展战略,人民路中学迎来发展的第二春,政府投资4000多万元建设了占地75亩的新校区。如今,一座大气恢宏,以“长城灰、中国红”为基调的现代化学校屹立在白营大地上。

    在人民路中学圆梦大道的东侧,竖立着一座巨大的“赢”字雕塑。现任人民路中学校长王保国介绍,它集中体现了以“赢”为主题的校园文化。因为“赢”字由“亡、口、月、贝、凡”5个文字构成,分别代表着危机意识、沟通意识、时间意识、价值意识和平常心态,其内涵包括赢在素养、赢在课堂、赢在课外、赢在合作、赢在宿舍、赢在餐厅,赢在每一个细节。通过多年对“赢”文化的挖掘和实践,该校的教育教学更加接近教育的本质,教育质量一直领跑全县。

    领导敢赛课  带出新队伍

    2017年12月27日上午,在人民路中学七(8)班,教务处主任赵爱民正在授课。幽默风趣的教学语言,争先恐后表现自我的学生,赢得听课教师的啧啧称赞。原来,人民路中学正在进行校领导赛课。

    人民路中学有个不成文的规定,从副校长到主任都必须任课。主管学校教学和毕业班工作的副校长尧希成,同时担任两个毕业班的语文课;主管住校生工作的副校长李东星,同时担任九年级3个班的化学课;副校长李志华担任了3个班的物理课……

    正是领导的敢于担当,才带动了广大教师的工作积极性。教师舍小家、顾大家,为了学生的成长无私奉献着。每学年分课的时候,从来没有教师挑肥拣瘦闹情绪。于艳红和秦丽君两位老师一再推迟手术的日期,因为舍不得心爱的学生;左建光、左振兰两位老师在父亲病危期间心里依然牵挂着学生;韩艳芳老师患高血压,桌子上摆满了中西药,但从来没有缺过学生一节课……人民路中学的一草一木,见证着一代代教师无私奉献和执着追求的精神。勇于担当,促使人民路中学形成了一个极具战斗力的团队。

    着力促课改  探索新模式

    十几年前,当杜郎口中学、洋思中学、衡水一中的教学模式像风暴一样席卷全国的时候,人民路中学与各地的教育同人一样趋之若鹜,膜拜学习。然而,当发现自己患了消化不良的毛病时,人民路中学毅然决然地解剖自我。“一味地拿来主义是行不通的,离开自我和创新,永远都是邯郸学步。只要课堂授课高效,学生幸福参与,都是好方法、好模式。教学应该提倡百花齐放。”王保国说。

    八年级英语老师李雪要外出学习一周,她动起了心思,鼓励、指导课代表王岚当“小老师”。她将几天的教学内容进行了周密安排,与王岚一起提前备课、磨课。最终,王岚把几天的课担当起来。一周后,既期待又不安的李雪急匆匆赶到教室了解情况,没想到学生们欢呼雀跃,争着向她描述过程,表明喜欢的态度,大家都想当“小老师”。

    李雪说:“学习金字塔理论的研究表明,教别人马上应用,可以记住90%的学习内容。在当‘小老师’的过程中,学生收获的不仅仅是知识,还有综合素养的提升。”对于想讲课但自信心不足的学生,李雪安排他们从讲解习题做起,全班学生人人都有提升机会,整个班学习氛围高涨。李雪的课堂改革在全年级激起了波澜,整个年级的英语教学探索活跃起来。

    与此同时,语文课堂上,学生自编自导自演的课本剧《皇帝的新装》《范进中举》《木兰诗》等,让整个学期充满了节日的氛围。数学老师于永军摸索的“慢起步,快节奏”教学模式,让很多学生树立起自信,产生了学习数学的兴趣。

    随着课改的一次次深入,本着学校有特色、学生有特长的办学宗旨,2014年,人民路中学根据实际情况,为学校课程体系植入丰富多彩的社团课程,并且开发出《易经里的成语》《德馨校园》等校本课程。一些以实践性、自主性、趣味性、创新性为主要特征的社团课程,如泥陶、葫芦丝、文学欣赏、十字绣、钻石绣、戏曲等,红红火火地开展起来。

    开放式办学  谱写新篇章

    “孩子,今天的陪读,让我感受到老师的辛苦。你在这样优越的环境里学习,我们放心。希望你加倍努力,赢得人生。”这是七(1)班的一位学生家长晚自习陪读后留下的寄语。人民路中学实行开放式办学,社会各界人士及家长不仅可以到校体验课堂教学、品尝食堂饭菜,还能参与监考以及学校决策。

    以开放的姿态、教育的大格局办学,家校合作仅仅是一个方面。走出去,请进来,校际合作、强强联手、实现共赢是人民路中学的又一举措。近到安阳五中、曙光中学,远到长垣一中、苏州景范中学、南通东方中学,都已成为人民路中学的联谊学校。

    谈起人民路中学,汤阴县教体局负责人说:“人民路中学作为一所乡镇初中,十几年来,以校为本,以人为本,让学校永葆青春的活力,这在豫北地区是不多见的。虽然人民路中学在管理、教学上还有不少细节需要提升和完善,但是它能够代表乡村学校的一个发展方向。学校领导的工作作风、团结的教师队伍、积极向上的校园文化,这些都能给农村学校一些有益的启示。”

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。