物权起纠纷 法援保权益

2018-03-08   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    案情回顾:

    2016年6月28日,李某因何某起诉其物权确认纠纷一案,到殷都区法律援助中心申请法律援助,援助中心受理后指派河南殷都律师事务所律师郝晓丽对受援人进行会见,详细地了解了案件的整体情况。

    受援人李某,女,72岁。李某与何某原系夫妻关系。1989年11月15日,李某与何某与安阳市某公司签订了第32号集资住房合同,并在缴纳了6500元集资款后住进位于市铁西路某公司家属院职工集资房中。1996年5月29日,市铁西区人民法院(现安阳市殷都区人民法院)作出(1996)铁民初字第123号民事调解书,原告何某与被告李某离婚。2001年2月6日,公司通知被告李某等人对所居住的房屋进行房改售房,李某的女儿在替被告缴纳了17205.98元购房款后办理了房产证,房屋所有权人为何某。

    2016年5月6日,何某以物权确认纠纷向殷都区人民法院起诉李某,要求法院判决位于市铁西路某公司家属院的房产所有权归原告何某所有。殷都区人民法院审理时采纳了援助律师的代理意见,认为原告何某与被告李某所争议的房屋原为市某公司单位集资住房,房改时是以何某和李某双方存在夫妻关系并利用了双方的工龄优惠后购买的,且当时所交集资款6500元离婚时已归被告李某所有,应视为房改前集资款由被告李某单独缴纳。后房改时被告李某缴纳了17205.98元购房款并办理了房产证。该诉争的房屋登记的所有权人虽为原告何某,但是原告何某不能证明其对诉争房屋享有独立物权。殷都区人民法院判决,驳回原告何某要求确认市铁西路某公司家属院的房产归原告所有的诉讼请求。

    (市司法局法律援助科提供)

    律师释法:

    《中华人民共和国物权法》是为了维护国家基本经济制度,维护社会主义市场经济秩序,明确物的归属,发挥物的效用,保护权利人的物权,根据宪法制定的法规。物权法的性质是私法,私法性质是基于民法的性质产生的;物权法所调整的基本内容仍是民事主体之间发生的民事法律关系。物权法是财产法、强行法、普通法、固有法,基本原则是贯穿一部法律始终的基本精神和基本理念。在中国的立法和学理上,有确定一部法律的基本原则的习惯,物权法的基本原则是,一物一权、公示公信。

    根据《中华人民共和国物权法》第六条之规定:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记。动产物权的设立和转让,应当依照法律规定交付。根据《中华人民共和国物权法》第七条之规定:物权的取得和行使,应当遵守法律,尊重社会公德,不得损害公共利益和他人合法权益。

    本案虽然是物权确认纠纷,但是不能机械地根据物权法第九条的规定“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依法登记发生效力,未经登记不发生效力,但法律另有规定的除外”而把所争议房屋判给何某所有。办理该案件应该注重调查事实,所争议的房屋是“房改房”,案情复杂,要了解清楚该房的由来。该房先是由何某和李某以夫妻身份集资6500元后居住的,后双方离婚,集资款6500元归李某所有。2001年房改时,李某又缴纳了房改款17205.98元并办理了房产证。尽管该房的房产证上登记的是原告何某的名字,但房款都是由被告李某所交,并且李某及子女在该房已居住20余年。鉴于以上事实,法院判决驳回原告何某要求确认诉争房产归其所有的诉讼请求是正确的。

    (河南殷都律师事务所  郝晓丽)

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。