短跑式代办跑出“汤阴速度”

2018-03-07   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  郭 凡

    一个综合服务窗口、一名全程代办人员,就能将企业从审批到服务的每一个环节全程覆盖。汤阴县企业服务中心的全程式代办服务体系建立以来,正在不断刷新着该县项目审批速度的新纪录。贴心的代办服务让落户企业更暖心、放心、安心,营造了汤阴重商、安商、扶商、亲商的发展环境,进一步加快了项目建设进度,同时也成为推进县域经济发展的内生动力。

    只进一扇门   只找一个人

    “短短祝福语,长长代办情!尊敬的周总,新年好!感谢您一直以来对我们代办中心工作的信任和支持!值此新春佳节来临之际,代办员赵文宏衷心祝愿您和您的家人在新的一年里阖家安康、事业兴旺!”这是今年2月15日下午,县代办中心代办员赵文宏向县重点招商引资项目神龙腾达中原生产基地有限公司周总发送的祝福短信。

    今年春节期间,县代办中心开展“新春小信息、暖心大项目”主题活动,利用微信和短信等方式为全县招商引资项目、分包县领导、分包单位和所属乡镇政府等人员发送祝福短信1200余条,通过短信了解企业的所思、所想、所急、所盼,让领导随时掌握项目进度,争取分包单位和职能部门的更大支持。

    这种创新的服务模式只是汤阴县行政审批服务工作中的一个缩影。2014年10月,汤阴县率先在县产业集聚区成立了全省第一家县级企业服务中心,主要履行涉企行政审批和行政服务等事项的组织、协调、监督、管理和服务职能。该中心有13个县直职能部门、23个服务窗口、52名工作人员,为企业提供45项行政审批、行政服务项目。审批单位集中办公,大大缩短了企业投资建设时间,企业不出园区即可办结所有事项,成为在汤阴县投资建设项目的绿色通道。

    “让群众和企业只进一扇门,只找一个人,办结所有事,是我们的办理特点。”汤阴县企业服务中心主任史艳超说,这个窗口实际上就是一站式审批,所有重点项目建设审批全都在这里办理,只要企业签订了协议书、交付了土地款项,就可以进入办理行政审批手续阶段。这里的代办员一个人负责一个建设项目审批,全程为企业代办30多个相关手续。

    在完善硬件设施的同时,汤阴县还创新服务机制,提出了“打造一流服务环境、服务企业就是服务自己”的理念。这其中的直接受益者不仅仅是在汤投资的企业,而且也方便了代办员,因为这意味着代办员在代办过程中无须再挨个儿部门跑审批了。代办员赵文宏深有感触地说,虽说跑审批好几年,但每次也不少跑路,尤其是重大项目牵扯的审批部门有时多达几十个,而现在在服务中心一次就能办理妥当。

    上午报计划   下午见成效

    “我计划今天上午到县交易中心,为河南省开创食品有限公司73.48亩土地签订土地成交确认书,下午到县国土局为该项目代办土地出让合同。” 2月26日8时,在企业服务中心3楼会议室,代办员肖小娜正在向领导汇报一天的工作计划。在忙碌了7个小时后,肖小娜回到企业服务中心,向领导汇报当天完成的工作——这家公司的土地成交确认书和土地出让合同已经代办完成。

    新春伊始,像这样的工作会,汤阴县企业服务中心全体代办员每天都要开两次。为确保“封土令”解除后春季集中开工项目动工建设,从2月26日至3月10日,该中心实行代办项目建设行政审批手续日报告制度,进一步细化节点,倒排工期,深入分析,发现问题,提出对策,迅速落实,确保不因行政审批手续影响项目动工建设。截至目前,该中心已为全县14个春季开工项目代办行政审批手续151项。

    在汤阴县的建设项目行政审批过程中,像这样的短跑式代办每天都在上演,同时也被落地汤阴的企业称为汤阴速度。“我们每天对代办员上报工作中的困难和问题逐一进行讨论研究,具体分析原因,针对问题提出对策,最终都要一一解决。”正在听取代办员汇报的史艳超说,比如由于市场变化等原因导致企业放慢办理速度的项目,代办员亲自上门动员企业加快办理。对于因前置手续不齐全影响审批手续办理的项目,实行串联变并联,同步审批,待各部门办结审批事项后,进行互相补充,完善前置条件,极大提高了办证效率,确保了今年春季集中开工项目按期动工建设。

    在服务工作中,该中心以亲商、为民为宗旨,以便民、利企为标准,全面推进中心“保姆式”服务,实现企业进地与群众“零接触”、审批手续与职能部门“零接触”,使行政审批办结率和企业满意率大幅提高。“原来企业围着部门转,现在通过代办中心,各部门会主动围着项目转。”史艳超说,代办服务降低了企业运营成本,提高了审批效率,为汤阴县招商引资创造了良好的政务环境。今后,随着流程完善、服务细化,代办服务范围还将扩大,可为更多项目提供周到细致的代办服务。

短评:服务企业就是服务自己

□郭 凡

    跑审批的过程中遇到问题是非常普遍的现象。在办理项目审批时,一家企业往往要面对数十个部门,准备几十份材料,任何一个环节出现问题,都有可能造成审批过程中碰壁,导致项目建设滞后。汤阴县企业服务中心在服务过程中听到了群众的呼声、看到了企业的难处,建立起全程代办服务,并在服务过程中创造出一个个汤阴速度,让落地企业竖起大拇指。

    汤阴县提出“服务企业就是服务自己”,一方面优化了招商引资的软环境,能够吸引更多的企业落户当地;另一方面让审批过程变得更加简便,同时也为代办员减轻了负担,从根本上解决了门难进、脸难看、话难听、事难办的问题。政府办事效率高不高,群众最有发言权,审批代办满足了群众和企业对服务型政府的期待,称赞之声自然会随之而来。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。