“90后”感恩女孩 一人撑起一个家

2018-03-07   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

冯梅花正在院子里晾晒衣服

□记者 郭 凡 文/图

    “只要家中还有人需要照顾,我就不会离开。”12年来,冯梅花一直坚守着这个信念。

    今年28岁的冯梅花是菜园镇后庄村村民。她生活在一个非常特殊的家庭,这个家庭有4名智残亲人,她无微不至地照顾着家中的亲人,用自己柔弱的肩膀承担起整个家庭的重担。在今年的菜园镇第二届“五风”模范评选活动中,她被评为“孝老爱亲”模范。3月1日,记者来到冯梅花家中,听她讲述了这些年生活中的感人故事……

    冯梅花给人的感觉十分阳光,脸上带着笑意。听说有人要来家里采访,她不知道该说什么。20多年的养育之恩让她和爷爷有了深厚的感情。她认为,爷爷为了将自己拉扯大,付出了许多,现在自己成了家,感恩、反哺家里是理所应当的,不值得宣扬。

    在这个特殊的家庭中,爷爷冯跃华是土生土长的后庄村人,由于奶奶、爸爸和两个叔叔都有不同程度的智力问题,爷爷先后收养了她和妹妹两个孙女,取名冯梅花和冯双梅,希望在自己百年之后能够照顾起这个家庭。虽然家中困难,但爷爷从不亏待孙女,有好吃的都会给孩子带上。到了上学的年龄,爷爷就靠家里的几亩地供两个孙女上学。冯梅花上初中时,爷爷更是节衣缩食,甚至干起了淘粪的行当,就为不让两个孙女耽搁学业。

    16岁那年,初中毕业的冯梅花没有选择继续上学,而是在家帮助爷爷照顾家庭。原来,冯梅花看到爷爷这么大年纪还要每天外出淘粪供她上学,心里不忍,早就萌生了要自食其力回报他的想法,尽管爷爷多次劝说也无济于事。“我小时候,爷爷以一己之力维持着家中7口人的生活,他为了我和妹妹能上学四处借钱,甚至出去淘粪。现在我长大了,不忍心让爷爷再作难。”冯梅花说到动情处,眼泪哗哗地流了出来。

    随后的两年间,冯梅花的爸爸和奶奶相继因病去世。之后的几年,冯梅花和爷爷一起悉心照顾她的两个叔叔。2011年,20岁出头的冯梅花已经出落成一个大姑娘,有人为她说了外乡的婆家,但她说什么也不嫁,只想在家继续帮助爷爷照顾家庭。在众人的劝说下,冯梅花选择嫁给了本村一户人家。她说,这样成家后也能帮爷爷照顾家里。

    2012年,年事已高的爷爷患上了老年精神病,不久后又瘫痪在床,冯梅花的担子一下子重了起来,除了给两个叔叔做饭、洗衣外,照顾爷爷也成了她的责任。已经出嫁的冯梅花生活重心几乎全部放到了娘家,除了除夕,她一年到头基本上没回过自己家。做饭、洗衣、打扫卫生、买菜、喂爷爷吃饭,成了她生活的全部。“梅花这两年受的罪我们都看在眼里,她是个善良的好姑娘,不仅把家里照顾得井井有条,和大家相处也很和谐。”邻居程双印说。

    2015年,爷爷去世后,冯梅花并没有选择离开家,因为还有两个叔叔需要她照顾。平时,冯梅花除了照看自己的两个孩子,就是给两个叔叔做饭、洗衣、打扫房间。虽然冯梅花无暇顾及婆家的生活,但还是得到了婆家的支持和理解。冯梅花的公公刘青顺不仅帮亲家照看田地,还经常来家里帮冯梅花搭把手。“梅花是个孝顺的好儿媳,既然成了一家人,梅花的事就是俺的事。”刘青顺说。

    “做人要懂得感恩,爷爷把俺拉扯大,俺一定要报答他的养育之恩,把两个叔叔照顾好,完成他临终的愿望。”冯梅花说。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。