转型升级:绿色发展正当时

2018-03-07   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

河南中博轨道装备科技有限公司员工正在给高铁轨道下面的铁垫板进行防护处理

□记者  张静涛  文/图

    工业兴,百业兴;工业强,经济强。龙安区围绕轨道交通、光电照明和生态旅游三大主导产业,进一步完善规划布局,加快基础设施、公共服务设施建设,不断促进城乡协调互动发展,将产业集聚区建设成为安阳市重要的工业基地和循环经济示范区。为进一步优化产业布局,推动产业转型升级、集约发展、集群发展,去年以来,龙安区产业集聚区狠抓项目建设,大力开展招商引资,持续强化投融资平台运作,各项工作取得明显成效。

    优化环境引凤栖

    “龙安区特别注重为企业提供便利服务和人性化关怀,出台了很多优惠政策,这正是促使我们最终将新产业的投资地选在龙安区的一个重要原因。”近日,安阳金秋照明科技有限公司董事长王子龙道出了这样一番话。

    龙安区按照制定的年度招商引资工作目标,紧紧围绕轨道交通、光电照明和生态旅游三大主导产业及相关配套产业,持续加大招商引资力度,强化入驻项目备案工作,协助企业办理各种证照及环评手续,招商引资工作取得明显成效。

    “总投资69.4亿元的32个工业项目完成年度投资15.8亿元,12个项目竣工,7个亿元以上项目签约落地。产业集聚区南林高速公路太行路出口站规划设立已获批准,污水处理厂开始设备调试,110千伏变电站等重大基础工程竣工。”龙安区产业集聚区管委会副主任李军峰介绍。

    为更好地服务入驻的中小型企业,龙安区产业集聚区还与金融部门开展多元化合作,通过召开银企洽谈会,为企业融资提供担保。豫科龙盛、百亚伦、盛通管业等企业已通过银行融资数千万元,极大地支持了企业生产,帮助企业发展壮大。

    除此之外,为帮助更多高校毕业生尽快实现就业,同时以人才集聚助推产业集聚区企业持续快速发展,龙安区产业集聚区多次举办企业与高校对接招聘会。河南中博轨道装备科技有限公司、岷山集团有限公司、安阳方圆有限公司等42家企业参与招聘,提供了工程师、会计、保管、文秘、技工、普工等岗位1050个,有效解决了辖区高校毕业生和居民的就业问题。

    转型升级促发展

    河南中博轨道装备科技有限公司总经理郭中喜告诉记者:“河南中博轨道装备科技有限公司项目是由上海汇博投资公司和安阳市铁路器材有限公司共同出资兴建的,2016年入驻龙安区产业集聚区。作为生产高端、高附加值产品的企业,我们瞄准国内外高铁、轻轨等市场,实现转型升级,打造绿色工业基地。项目建成后,可年产各类轨道装备产品25万吨。全部项目落地投产后,预计新增年销售收入20亿元。”

    “我们争取在‘十三五’末形成轨道交通100亿元产值、灯饰产业20亿元产值,初步形成以轨道交通、光电照明、有色金属为主,以装备制造、新材料、煤化工、新能源为辅的工业格局。”李军峰介绍。

    “安阳金秋照明科技有限公司主要生产氙气路灯及相关附属产品,计划投资2亿元,设计产能为年产10万套。达产后,产值将超过1亿元,每年可贡献税收700万元以上。目前,我们拥有9项实用新型专利和2项发明专利,力争3年内申报成为高新技术企业。”王子龙说。

    针对辖区铁合金企业存在小、散、乱的情况,龙安区计划将铁合金产业向新材料产业转型,按照“淘汰一批、整合一批、转型一批”的原则进行规划,淘汰落后产能,整合80家规模小、能耗高的铁合金企业,形成3家至5家具有核心竞争力的特种合金新材料骨干企业。

    为促进企业加快转型升级,龙安区传统工业转型升级指挥部统筹指挥、指导协调各级各有关部门抓好贯彻落实,明确企业是转型升级的主体,区发改委、区工信委、区环保局等有关部门负责督促指导各乡镇街道和企业开展深度治理工作,各乡镇街道负责组织实施辖区内企业的转型升级工作。该区对所涉及的每家企业明确一名科级干部分包,夯实责任,全力抓好工业企业转型升级任务的落实。

    同时,该区加大了专项执法力度。实施工业污染全面达标排放计划,分步推进企业排污许可证核发工作;开展工业用能监察行动、生产许可获证企业检查、安全生产隐患排查治理;加大执法检查的范围、深度和频次,创新执法方式,全方位、无死角地开展专项检查和联合执法。对达不到能耗、环保、质量、技术、安全等标准的企业,责令其停产并限期整改,逾期仍不达标的则关停退出。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。