片区党工委:带领村民奔富路

2018-03-07   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 张静涛

    “以前,村干部搞内耗,一二十年没干成一件像样的事,群众意见很大。我们村在党支部第一书记付晓宇的带领下,打通了两条连接303省道的路,家家户户也喝上了自来水,村里实施了农网电网改造,还建立了3个村民文化广场和1个文化舞台,大大丰富了群众的业余生活。”3月5日,在龙安区龙泉镇东平村,一位老人走在平整的水泥路上笑呵呵地说。

    东平村位于龙泉镇西南部,属浅山丘陵地貌,耕地面积1923亩,现有人口1807人,是省级贫困村,建档立卡贫困户22户59人。长期以来,群众吃水难、用电难、出行难、浇地难、增收难一直困扰着该村。

    2015年年底,龙安区创新提出并实施了以“党建大区工委”为核心的党建工作体制建设,在全区组建了3个片区党工委。龙安区第二片区党工委指导东平村党支部第一书记付晓宇,让他抓班子、带队伍、聚民心,发挥党支部战斗堡垒作用,紧紧围绕“实现整村脱贫”这一目标开展工作。经过两年的努力,该村建设基础设施项目15个,投入资金1181万元,引进产业项目2个,投资2000余万元。东平村实现了由“乱”到“治”的大变。

    第二片区党工委书记李敬军告诉记者:“东平村长期以来由于派系严重、人心不齐,没有选出过一届村‘两委’班子,全部由上级任命。经过反复研究后,我们将该村列为片区党建工作的重点村之一,通过强化党员思想教育,规范干部工作程序,组织党员干部到内黄县马上乡赵信村、汤阴县韩庄镇部落村考察学习等,切实增强了党员干部的责任担当意识。2016年6月,东平村新的党支部成立不到一年,便被区委命名为先进基层党组织。”

    龙安区各级党组织在党建大区工委新的体制下,坚持把党支部建设作为党的基本建设,推动党的建设各项工作取得新进展。基层党组织战斗力切实增强。其中,第一片区党工委指导东风乡大力推行优秀党员异村任职和总支建在片上等工作,有效整合各村资源,共同解决重大疑难问题,有效提升基层党组织战斗力。不仅如此,党员干部队伍素质也明显得到提升。第三片区党工委创造性地成立了10个片区党校,发挥片区内资源优势,开展党员全员轮训工作,分期分批开展培训20余场次,培训基层党员2600余人次,增强了基层党员的党性观念,提升了大家的素质能力。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。