聚集发展 助力产业升级

2018-03-07   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  李雪  实习生  程丹玉

    2017年,为推进供给侧结构性改革,我市针对食品产业等,出台了《安阳市传统行业转型发展攻坚方案》,为我市的传统优势产业转型发展指明了方向;

    2017年11月,由中国食品科学技术学会、汤阴县人民政府等联合主办的2017年创新驱动助力地方食品产业发展研讨会在安阳迎宾馆举行;

    2018年1月,汤阴·海华王集团蔬食健康产业园区项目签约仪式在市党政综合楼举行……

    近年,我市加大招商引资力度,吸引了一批规模大、知名度高的食品企业在我市落户,尤其是在汤阴县形成了以食品医药为主导的产业集群,一批知名食品产业先后在园区落地生根,汤阴县也因此连续六届被评为“全国食品工业强县”,并被授予“中国食品工业名县”称号。

    3月5日,记者驱车赶往位于我市南郊的汤阴县食品产业园区,园区内街道两旁,利诺如一、益海嘉里、嘉士利等企业的厂房错落矗立,道路上不时有大货车穿梭驶过。

    汤阴县食品产业园内已入驻企业近200家。目前,汤阴县充分发挥全国粮食生产基地和畜禽养殖基地的优势,支持企业发展上规模、创名牌,产品生产提质量、拓品种,巩固众品食业、永达清真、博大面业、益海嘉里、今麦郎面粉等具有竞争力的面制品、肉制品等优势产业;做强今麦郎饮品、京膳堂饮料、华润雪花、玖玖爱食品、世纪酉昊食品、星河油脂、阳光油脂等国内具有较强竞争力的饮料、休闲食品、油脂等新兴优势产业;积极发展佳多有机食品、万山畜牧、诺利如一、鲲华生物等绿色食品、有机食品、保健食品等高附加值产业;积极对接卡夫食品、达能等国内外龙头企业,重点实施南方黑芝麻糊、京膳堂二期等重点项目,努力打造豫北最大、全国知名的健康食品产业基地。

    据我市工信委消费品工业科科长张跃军介绍:“随着社会经济发展和大众食品消费市场的需求变化,食品行业消费结构加快升级,个性化、多元化消费渐成主流,绿色、营养、安全的高端食品需求快速增长,汤阴县通过大力发展食品产业,配合医药健康、物流产业构成三大主导产业,经济社会发展已经迈上了快车道,呈现出良好的发展态势、趋势和气势。未来,我市在食品产业方面也一定会有更好的发展。”

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。