从“建造”到“智造” 装配式建筑将大有可为

2018-03-07   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    编者按:如果住宅不再由砖块和混凝土搭建,而是钢结构支撑,那将是怎样的一番景象?钢构房有什么特殊性能,住起来是否更舒适?带着疑问,记者走进晟盛工业园区一探究竟。
 
从“建造”到“智造” 装配式建筑将大有可为
 

    3月2日,位于殷都区的河南晨盛集团钢结构装配式产业园的主体厂房结构部分施工已经完成,目前正在进行维护系统安装和设备安装。

□记者  姚 芳  文/图

    作为传统制造特别是炼钢生产的重要城市,如何在传统制造业的基础上,给制造经济找一条新路?河南晨盛实业集团有限公司与我市共同投资建设的钢结构装配式建筑产业园,给我市工业经济注入了活力。

    “我们这个产业园是2017年5月完成签约并开始建设,占地400亩,总投资12亿元人民币,建成后总建筑面积逾30万平方米,年产各类钢结构产品30万吨,实现产值超过20亿元,满足超过2000人就业。”公司总经理张新宁介绍,“工业产品主要原材料为安钢生产的各种钢材,在消化安钢产能的同时,二次投升钢铁产品附加值,为殷都区经济良性发展提供了好的载体。”

    那究竟什么是钢结构住宅?优势在哪里?在产业园中,张新宁边走边向记者介绍。钢结构住宅具有施工周期短、节能环保、抗震性好、安装便捷等特点,在建筑材料上使用了箱形钢柱、工字钢梁作为楼体的骨架,省去了现场工人绑扎钢筋、支护模板再浇筑混凝土,等待晾干的过程。只需要从工厂预制好混凝土楼板和墙板,像搭积木一样插入钢框架内即可,每一个钢梁柱和楼板、墙板上都有一张二维码“身份证”,扫描后可追溯建材的所有信息。将设计、生产、施工、安装一体化,现场组装,节省工时可达三成,也省去了近六成的人工。

    目前,我国建筑还是传统的钢混结构占绝大多数,建设绿色中国、发展装配式建筑是大势所趋。到2025年,中国建筑的装配化率要从目前的不足5%提升至25%,钢结构产业作为天然的装配式将大有可为。

    “如今,该钢结构建筑在工业厂房、大型体育场馆、车站、高层商务楼、物流仓库等方面已经有了广泛的应用。随着环保、绿色建筑的推广,钢结构住宅已占欧美日市场的40%以上,而我国仍处于起步阶段。去年住建部发文称,钢结构住宅作为装配式建筑的其中一种,已被列为国家重点推广项目,将在全国各地大力推广,全国计划发展200家装配式产业基地,设50个城市为装配式住宅试点城市,北京已经开始实施。河南试点设在郑州和新乡,围绕着满足国家节能、环保、抗震、可回收等对建筑的诸多硬性需求,装配式住宅任重而道远。”张新宁也期待钢结构的装配式住宅能尽快在安阳落地。

    晟盛钢结构产业园的建成,将采用全新的商业模式运作,整合资金、原辅料、核心技术等各项资源,延伸钢结构产业链条,让装配式建筑成为新的发展方向。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。