鲸背观澜安阳桥

2018-03-07   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

昔日安阳桥(资料图片)

    洹河是安阳的母亲河,因流经安阳县又称为安阳河。安阳桥是洹河城区段现存最为古老的一座石拱桥,自古以来就是沟通洹河两岸的一座重要桥梁。

    安阳桥始建于元代惠宗至元二年(1336年),当时的石拱桥为三墩四孔,桥身北高南低,酷似一条头北尾南的巨鲸卧于洹水之上,远观石桥宛若水中之鲸背,故名鲸背桥。成为明代安阳著名的八大景 “鲸背观澜” 之所在。往昔安阳桥桥面两侧的石栏杆上,雕琢着近百个形态各异、活灵活现的石狮子,这些雄狮有的在嬉戏,有的好像在沉思,造型精美,气度不凡。清末民初直至解放初期,安阳河航运发达,其下游经楚旺入卫河可直抵天津。当年的郭家湾、安阳桥附近均建有水运码头。新中国成立后,人民政府于1951年修复了安阳桥,桥梁全长109.8米,桥宽10米,高8米。安阳桥还有一个特殊称谓叫做“御路桥”,源于安阳桥历来就是沟通洹河南北的官道。

    安阳民间有农历正月十六到安阳桥赶庙会,“遛百病”的习俗。每年的安阳桥古庙会熙熙攘攘、蔚为壮观。一座桥梁贯通洹河南北,连接历史与未来。如今的安阳桥,河水潺潺,风光秀美,两岸是大片绿意葱茏的游园绿地,成为古都安阳一处胜景。

    市城建档案馆  安 民

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。