网络征名背后的民意

2018-02-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□高  咪

    近日,一篇题为《来,给这条大渠起个名》的文章,引起网友热议并积极参与网络征名,网络征名的背后缘于今年河南省两会上省政协委员张志和的一件特别提案。张志和认为,南水北调中线工程作为当代世界最宏伟的水利工程已完工数年,有个正式名称会更好。仅短短3个小时,就征集了2000多个名字,可见民众参与热情之高。

    无独有偶,前段时间,某城市计划改造火车站,相关部门将规划设计方案发布在媒体上,公开征集社会各界的意见和建议。该部门遵循“开门办规划”的惯例倾听民意,得到各方积极的回应,有的出谋划策,有的积极参与,受到群众好评。

    城市规划是城市建设必不可少的一环,与市民的利益息息相关。城市中的很多规划决策关系到公共利益,需要政府、专家、百姓一起商量,不能仅依靠规划部门“埋头单干”。给大渠起名,就是顾及百姓的感受和情感,名字的背后有着百姓对这一工程的解读和感触,能产生不可估量的文化和经济效益。类似的还有改造火车站,虽然这是专业人士的事情,但也要倾听百姓的意见,以增强百姓参与城市建设的获得感。

    公开征求意见,协商解决问题,是城市进步的体现。这不仅避免了“拍脑袋”独断,也堵住了一些流于形式挂在墙上的“假规划”。有了百姓的积极参与,城市的规划才会日趋科学,百姓的向心力、凝聚力和主人翁意识才会不断增强。在多方合力的作用下,我们生活的城市才会更美好。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。