我市全面打响春节食品安全“保胃战”侧记

2018-02-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

守护“舌尖上的安全”
 
——我市全面打响春节食品安全“保胃战”侧记
 

食药监局工作人员对超市销售的蔬菜进行快检(记者 李 慧 摄)

□记者  李 慧  文/图

    春节期间供需旺盛、渠道多元、流通量大,是食品安全事故的易发期、多发期。为了保障春节期间群众“舌尖上的安全”,我市从2017年12月底开始,针对节日期间供销两旺的粮油米面、白酒、肉及肉制品市场进行专项检查,全面打响春节食品安全“保胃战”。

    “百日行动”

    确保餐桌肉制品安全

    “老板,给称下这块五花肉。”2月10日一大早,在龙安区三家庄农贸市场,不少市民前来购买猪肉。肉及肉制品是春节餐桌的必备品,临近春节,到农贸市场生鲜肉店购物的市民络绎不绝。为了保障春节期间肉及肉制品安全,市食药监部门专门开展了春节肉品质量安全集中治理专项行动。

    “专项行动中,执法人员重点查看了超市、食品批发户、集贸市场、肉制品生产加工企业的肉及肉制品集中销售情况,严厉打击销售病死猪肉、未经检验检疫的肉制品违法行为,并教育引导和监督食品经营者建立和落实各项自律制度,坚决依法取缔无照经营行为。”市食药监局工作人员介绍。从2017年11月开始,该局就联合市畜牧局在全市开展严厉打击危害肉品质量安全违法违规行为的“百日行动”,严厉打击猪、牛、羊屠宰和肉品生产经营环节违法违规行为。

    网络监管

    随时随地查看年夜饭

    “年夜饭火爆预定进行中……”从1月中旬开始,我市的许多餐饮服务单位门口张贴着这样的广告。记者了解到,今年饭店的年夜饭市场与往年一样火爆。

    面对这么多家餐饮企业,食药监部门如何确保年夜饭安全可靠?2月11日,市食药监局高新区分局工作人员来到辖区的平原路等路段,对这里的餐饮单位进行检查。

    “年夜饭专项检查,我们主要针对预备供应年夜饭的餐饮单位,重点检查承办年夜饭餐饮单位的经营范围、接待能力,查验食品添加剂、食品原料进货索证索票和台账记录落实情况。”市食药监局高新区分局工作人员说。据统计,截至目前,高新区辖区内的9家中大型餐饮单位已预定年夜饭450余桌。

    除了现场检查外,食药监部门还利用设置在餐饮单位的监控对后厨情况进行实时观看和监督。“今年,我市已经有不少饭店实现了‘明厨亮灶’,市民可以通过网络平台随时随地查看饭店后厨的一举一动。”市食药监局工作人员说。

    快检把关

    农副产品放心入口

    春节将近,不少市民开始准备食材。“青椒合格,小白菜合格……”2月12日,在华联优品超市华强新天地店果蔬区设置的快检室外,LED屏正在循环播放当天农产品的检验结果。

    “食品安全与每个人息息相关,把农产品的检验结果公布出来,我们吃得就更放心了。”家住该超市附近的市民赵女士对于食药监部门设置在此处的快检室十分满意。然而,也有市民表示,自己经常购买蔬菜瓜果的地方并没有设置快检室,在这些地方销售的食品是否可以安心食用呢?市食药监局工作人员表示,除了设置在我市大型超市和农贸市场的快检室外,我市各区食药监部门工作人员和5辆快检车会随机对辖区销售食品进行采样快检。

    “结合节日期间食品安全特点,我们还制订了春节食品专项抽检计划方案,开展针对性的抽样检测。截至目前,全市已完成酒类抽检125批次,双节食品抽检517批次。”市食药监局工作人员说,“春节期间,市民一旦发现食品、药品问题,可拨打投诉电话12331。”

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。