暖暖新年写家风 送福上门迎新春

2018-02-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 郭敏

    “党风政风民风村风家风风风和畅,国事家事民事大事小事事事顺心。这副对联不光字写得好,寓意也好!”2月10日上午,汤阴县任固镇孟庄村村委会大院里格外热闹,村民申至学满脸笑容,手持一副墨迹未干的春联大声朗诵。

    放眼望去,院子里红彤彤一片,正在晾晒着的春联墨香四溢,既有辞旧迎新的美好愿景,又有阖家幸福的诚挚祝福。8位书法家尽情挥毫泼墨,喝彩声此起彼伏,村民手捧精美的春联,喜悦之情溢于言表,现场洋溢着浓浓的年味儿。这火热的场景,是汤阴县文联组织的义写春联活动。写春联、传家训、扬家风、送祝福,是这次义写春联活动的特色。为了突出创意,该县文联还组织专家精心提炼了50副蕴含汤阴地域文化的春联。

    正在书写对联的刘振民被村民包围,即兴写下一副春联:孔孟之道传家运,精忠报国济世长。他解释:“孟母三迁,岳母刺字,都是讲述家风传承的经典故事。家风是孔孟之道中修身齐家学说的重要内容,来到孟庄村,就以孔孟开头撰写一副春联,祝愿好家风在这里代代传承。”

    “今年年初以来,任固镇不仅举办了多场诵读家规家训活动,还主动征集设计家规家训模板。这次邀请书法名家书写家规家训春联,目的就是通过群众喜闻乐见的形式,树立崇德向善、孝悌忠信、礼义廉耻的风气。今后,这样的活动会越来越多,进一步推进民风、村风、家风建设。”任固镇党委书记刘志慧表示。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。