2018新春走基层:最是“春风”暖人心

2018-02-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  刘云丽

    每天6时30分许,龙安区龙泉镇白龙庙村蛋鸡养殖户申训勇都会准时给鸡喂饲料。

    2月9日9时许,记者在养殖场见到他时,他刚刚从鸡场里捡了十几筐鸡蛋。此时,不少收购商正等候在养殖场外。“这一筐鸡蛋大概有45斤,批发价200元左右,行情还不错,主要是临近春节了!”申训勇一边忙着过秤一边向记者介绍。

    今年38岁的申训勇曾在郑州做过农行出纳、保险公司司机。2013年,考虑到父母年迈、孩子年幼,他产生了回乡创业的念头。2013年年底,他辞职回乡创办了蛋鸡养殖场,由于勤劳肯干,养殖规模很快扩大到2万只。后来,因为鸡蛋价格下跌,他想购置专业化设备代替人工,节省开支保效益,但苦于没有资金。2017年 “春风行动”期间,他了解到国家出台的创业贷款政策,就和爱人一起贷款15万元,改进了雏鸡设备,购置了自动喂料机和自动清粪机。“有了这些设备,我们两口子就能干了这些活儿。现在,鸡蛋价格比较平稳,去年我们收入20多万元。”申训勇笑着说。

    作为每年就业创业工作的“首场战役”,“春风行动”已经成为我市统筹农村劳动力就业创业的一项重要举措和品牌项目。据统计,“春风行动”等一系列举措实施后,2017年,我市农村劳动力转移就业136.8万人,其中,就近就地转移就业74.8万人。尤其是近年,我市大力开展就业脱贫工作,紧紧围绕鼓励创业、促进就业、助力脱贫,积极开展“送政策、送信息、送岗位、送资金、送技术”为主的五送服务活动,并针对就业困难人员全面开展调查、登记和认定工作,加强实名制管理和分类帮扶。2017年,我市共扶持12001名农民工返乡创业。截至2017年12月底,我市返乡下乡创业人数59510人,带动就业34.1万人;全市贫困家庭劳动力受技能培训1657人,贫困家庭劳动力转移就业5608人,为1728名贫困家庭劳动力提供了创业服务。

    “2018年,我市的‘春风行动’活动还将继续,今年的活动主题为‘就业创业帮扶,助力脱贫攻坚’。” 市劳务输出管理服务处主任魏福同介绍,“除了各县(市)区要开展形式多样的招聘活动和有针对性的技能培训外,市、县人社部门还将聚焦就业扶贫,积极开展居家灵活就业项目推介工作,开发更多适合农村贫困劳动力就业的岗位,引导贫困劳动力就近就地实现就业。”

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。