候鸟“空降”湿地公园 “天上来客”翩翩起舞

2018-02-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  郭凡

    “现在汤河水库建得非常好,吸引了这么多候鸟,在咱自己家门口就能看到这么好的景色。”2月10日,正在汤河国家湿地公园游玩的游客丁聪说。眼下已进入初春时节,汤河国家湿地公园迎来春季鸟类北迁高峰期,多种候鸟在此踏波戏浪、凌空翱翔,为湿地公园增添了一道亮丽的风景。

    记者在汤河国家湿地公园核心区汤河水库看到,密密麻麻的鸟群栖息在滩涂上,场面颇为壮观。大雁、天鹅、白鹭、灰雁等候鸟飞翔在湿地公园上空,在同伴的呼唤下,滑翔降落在湖面,悠闲惬意地戏水捕食,场景分外和谐美丽,引得许多游客拿起相机拍照留念,定格最美的瞬间。

    随着汤河国家湿地公园湿地保护保育区生态环境的改善,来这里越冬和迁徙的候鸟越来越多,这里成为我国候鸟从南向北迁徙的一个重要停留地和栖息地。候鸟在这里停留时间最短的两天到三天,最长的则达半个多月,像苍鹭、白鹭等候鸟甚至成了这里的“常住客”。

    “这几年,汤河国家湿地公园采取了一系列治理措施,整体环境改善,水质变好,周边的环境森林覆盖率不断提高,冬季在这里栖息的候鸟一年比一年多。”汤河国家湿地公园管委会副主任丁树彬说,去年最多的时候有1万多只候鸟在这里栖息,今年粗略估计应该在2万只左右,特别是近几天,大批的雁鸭类候鸟在水库公园核心区停留栖息,主要有绿头鸭、斑嘴鸭、豆雁、小天鹅、苍鹭、白鹭,数量和品种比往年都有所增加。

    汤河国家湿地公园总面积710.2公顷,其中湿地面积568.7公顷。园区分为水库东岸保护保育区、湿地生态保护保育区、合理利用区、湿地恢复重建区、湿地生态宣教科普展示区5大区域,共有种子植物575种,鸟类、兽类、两栖类动物254种。由于公园位于中国候鸟迁徙的中线,栖息地湿地面积大、植物丰富,为越冬水禽提供了充足的食物,目前,这里已成为我国重要的水禽越冬地和迁徙停歇地。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。