铺就乡村振兴路

2018-02-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

平坦的C018快速通道庞洼西桥

□记者  郭 凡  文/图

    “要想富,先修路”这句话在几十年的经济发展中被无数次提到,看似有些过时,但在乡村振兴的道路上,这句话仍是一句至理名言。农村公路关乎群众致富,涉及百姓平安,联系着农业发展。只有村里的路建起来,老百姓的日子才能更敞亮。如今在汤阴,428条农村公路像毛细血管一样连通着各个角落,总里程达1142公里。“晴天一身土、雨天一身泥”的场景已经翻篇,“进得来、出得去、行得通、走得畅”成为这里的真实写照。

    2月9日,记者来到汤鹤线韩庄段,宽阔平坦的公路干净整洁,浅蓝色的波形护栏分布在道路两旁,南来北往的车辆川流不息。养护工李海水正在对路面进行养护,清扫路面、擦洗护栏、填补地面是他的日常工作。“这段路是全县最难养护的一段,由于紧邻亚新钢厂,每天来往的货车密集,对路面和环境影响较大。”汤阴县交通运输局农村公路管理所副所长仝振景说。

    作为一名老养护工,李海水将这条最难养的路段打理得井井有条。用他的话说:“欲知方圆,则必规矩。不管干啥都得给自己定个标准。”李海水只是汤阴县150多名养护工中的普通一员,他们守护着全县长达287公里的56条农村公路。这些农村公路路面净、路肩平、边沟顺,使得汤阴的农村公路交通事故数量每年呈持续下降趋势。

    “目前,我们正在进行35个农村公路安防工程项目,总投资577万元,将解决隐患路段37.8公里。工程完工后,将使我县农村公路更加安全畅通,服务保障能力进一步提升,农民出行更加便捷。”仝振景介绍。

    公路安全保障水平关乎群众出行安全,关乎百姓切身利益。近年,县交通运输局不断提升农村公路安全保障能力,强化公路安全监管水平,全力建设优质安全农村公路,切实筑牢农村公路安全网,真正打造安全、亮丽的公路环境。四通八达、干支相连的现代农村公路为当地的经济社会发展提供了便捷的交通环境。

    “路通畅了,来往的人也多了,生意越做越红火,收入自然就提高了。”在新改建的五伏路旁,瓦岗乡瓦岗村一家超市的老板李平安一边忙着招呼顾客一边说,自从道路修好以后,集市上一下子就热闹了起来,他店里的生意也一天天好了起来。一条道路修好了,实际上是将沿线村庄的经济带活了。出行方便了,当地的农产品也能卖个好价钱。

    五伏路因年久失修,严重影响周边群众出行。中南铁路修建后,县交通运输局积极筹措资金,对全长16.5公里的道路进行了改建。道路修好后,解决了沿线瓦岗乡、五陵镇10多个村7万余名群众的出行难问题。而这只是汤阴县县乡道路建设的一个缩影。目前,汤阴县农村公路路线通畅率、通达率达100%,基本实现农村公路管养日常化、科学化、规范化。农村公路全部达到路面净、路肩平、边沟顺、标志亮的安防目标。公路安全网的筑牢,不仅进一步缓解了交通拥堵、降低了事故发生概率,还大大便捷了城乡群众出行。

    去年,汤阴县农村公路建设完成投资3796万元,对5.5公里的县界至S302的道路进行了改建,对伏道镇至宜沟镇长14.6公里的道路进行了拓宽改造;投资775.8万元,改建贫困村通畅公路项目11个共计17.32公里;投资452万元,重点对老107国道(汤鹤线)、汤大线、康大线等多条道路进行维修;完成对全县农村公路路网内424条道路共计1101.15公里、132座桥梁6989延米路况及桥梁技术状况评定工作。

    在保障群众出行安全的同时,县交通运输局还加快改造完善产业园区、重点乡镇农村公路路网建设进程,更好地服务公路沿线经济产业项目发展,彻底破除制约当地发展的交通瓶颈,提高农村公路安全保障水平,助推全体农民共同致富。

    “近年,我县的农村公路事业取得了长足发展,农村公路等级化水平明显提升,农民群众出行更加安全便捷,农村公路对农村经济发展的支撑作用明显增强。”县交通运输局局长韩建潮说,不仅要建好路,还要养好路。目前,创建“四好农村路”五项路网基本指标汤阴县均已满足。2018年,他们将积极创建省级“四好农村路”示范县,持续提升农村公路的技术等级和建设、管理、养护、运营水平,为农村经济社会发展提供更加有力的支撑和保障。

农村公路 连着百姓心

□郭 凡

    公路通,百业兴。说到底,农村发展离不开一个“路”字。农村公路关系到农民致富、农村兴旺、农业发展,只有道路通了,才能使经济发展较为落后的地区脱贫致富。习近平总书记曾多次就农村公路发展作出重要指示,要求建好、管好、护好、运营好农村公路,对农村公路助推广大农民脱贫致富奔小康寄予了殷切期望。

    随着城乡一体化进程的加快,城乡互动日趋频繁。路通了,可以为工业品下乡、农产品进城打开通道,还能发展乡村旅游增加农民收入,全面促进乡村振兴。所以,政府部门不仅要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,从根本上改变群众出行难、行路难、运输难的状况,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供保障。农村公路是民心路,修的是脚下的路,改变的是农村面貌,联系的是政府和群众的心。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。