今冬取暖变化大 节能环保又实惠

2018-02-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

居民查看家中使用的壁挂炉

□记者  周俊英  文/图

    去年以来,我市强力推进“电代煤”“气代煤”“洁净型煤替代”。龙安区完成“三替代”情况如何?“三替代”是如何推进的?居民在使用过程中有何好处?连日来,记者对此进行走访调查。

    取暖更实惠

    居民心里乐开花

    2月9日,记者跟随龙安工商分局、东风乡娘娘庙村有关人员来到娘娘庙村村民姚金成家,只见厨房内安装了壁挂炉,卧室、客厅铺设了地暖。提起“气代煤”,姚金成笑得合不拢嘴:“‘气代煤’让咱老百姓得了大实惠!”

    去年冬天,姚金成买了5吨煤球。后来,村干部入户宣传“气代煤”“电代煤”,居民们议论纷纷,提出一连串疑问:“囤下的煤球怎么办?”“‘气代煤’‘电代煤’好用吗?”“这种方式取暖,价格高不高?”……

    娘娘庙村村委会主任张建军连忙解释:“政府回收居民囤的传统煤。‘气代煤’‘电代煤’购买和使用过程中,政府都有相应的补贴,与传统燃煤相比,价格算下来并不高。”

    虽然有村干部胡宣传,但村民最担心的还是成本。“起初,我估算,用天然气的成本可能要比燃传统煤高2倍到3倍。成本提高了,肯定不愿接受。”姚金成说,“用了一段时间以后才发现,其实成本和燃煤差不了多少。”

    姚金成算了一笔账:购买壁挂炉,花费7200元,政府补贴3500元,自己掏3700元,楼上楼下共320平方米,每年取暖大概需要5吨煤,花费5000元左右,去年改烧天然气,花费6000多元,政府补贴600元。一共算下来,除了一次性购买壁挂炉的费用,成本并不高。

    “以前用煤取暖,白墙都被熏黄了,燃煤造成的垃圾也多,房间内一层灰。换了壁挂炉,白天家里没人,我就调到日间模式,到了晚上再调成取暖模式,不仅干净还很方便!”姚金成笑言。

    记者又来到该村另一户村民张树春家中。她指着客厅电暖桌上的调温器笑着说:“这个冬天,想取暖就打开调温器,温度自己说了算,不仅暖和还安全。”

    张建军告诉记者,以前,全村600户村民基本都使用燃煤取暖。龙安区推行“三替代”后,全村100多户家庭冬季用天然气取暖,300多户家庭用电取暖。补贴方面,政府根据村民采购的设备给予60%的补贴,最高不超过3500元。对“气代煤”家庭,每个阶梯分档各增加100立方米,给予每立方米1元的气价补贴,每户最高补贴600立方米;对“电代煤”家庭,每个阶梯分档300千瓦时,给予每千瓦时0.2元的电价补贴,每户最高补贴3000千瓦时。

    采访中,记者了解到,娘娘庙村是龙安区“气代煤”“电代煤”整体推进村之一。据了解,该区整体推进村(社区)目标任务数为22个,其中文昌大道街道的2个社区、文明大道街道的4个社区为集中供暖小区,剩余的16个村整体推进目标任务已全部完成,其中完成“气代煤”1147户、“电代煤”5505户。

    截至目前,该区“气代煤”“电代煤”目标户数为14200户,省定目标任务数为7550户;该区已完成新增设备户数为14238户,完成市定、省定目标。

    无烟无味

    洁净型煤很环保

    马家乡科泉村的村民一辈子烧煤球取暖,村里一到冬天家家户户冒黑烟。去年,龙安区推行“洁净型煤替代”,煤疙瘩脱了硫、进了村。

    1月27日,村民靳建增正在用一种被称作“洁净煤”的新型燃煤添火取暖,炉内火苗窜动,整个屋子暖意融融。

    洁净型煤好在哪儿?“洁净型煤以低硫、低灰、高热值的优质无烟煤为主要原料,有清洁环保、燃烧高效、使用简单等特点。”龙安工商分局的工作人员告诉记者。

    这一点在村民靳建增这里也得到证实。“以前过冬取暖一直用散煤,烟尘多,味又呛。现在可好了,用上这洁净型煤,冒烟少了,无烟无味,不呛了,还挺耐烧,觉得挺值。俺村大部分村民都在使用这种型煤做燃料。”提起洁净型煤的好处,靳建增满脸喜色。

    靳建增说,刚开始买的时候,他也担心过,但用了五六天后,发现并不比传统煤贵多少。“购买洁净型煤虽然比传统煤花费多,但政府有补贴,加上洁净型煤耐烧,一年算下来也就差不多了。”

    据了解,2017年,龙安区建成洁净型煤生产企业3家,现已全部投产,年生产能力为55万吨。全区有优选的6家炉具中标单位实行炉具配送,分乡分村同时进行、同时推进。截至目前,配发洁净型煤3200吨,推广洁净型煤炉具4700台。

    一手抓“三替代”,一手抓“三堵”,龙安区打出燃煤散烧管控组合拳。一是堵“产”,加强高压管控,坚决取缔散煤销售点,让用户买不到传统煤。龙安工商分局联合各乡镇和街道,对已取缔的12个散煤点和加工点多次开展“回头看”,严防死灰复燃。二是堵“运”,鼓励辖区内群众进行监督、举报,杜绝传统煤进入。三是堵“烧”,持续加大对辖区内散煤的查禁力度,对散煤使用行为,一经发现,立即严肃查处,同时通过制定散煤、煤球回收办法,对辖区内居民家中的散煤、煤球进行回收,杜绝散煤、煤球使用,促进清洁取暖工作。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。