扎牢安全篱笆 学生平安度寒假

2018-02-14   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

“关注中小学生寒假生活”系列报道之安全篇
 
扎牢安全篱笆 学生平安度寒假
 

孩子们在结冰的河面上玩耍,安全隐患不能忽视

□记者 王 箫 文/图

    随着期末考试的结束,我市中小学生陆续迎来寒假,这使假期安全问题再次成为家长和社会关注的焦点。中小学生正处于“自由”阶段,学生离开学校放假在家,脱离了学校监管,由于各种原因,家长对孩子的监管基本处于“放羊”状态。那么,如何扎牢安全篱笆,让学生过一个平安而有意义的假期?在寒假当中,学生最容易在哪些方面发生意外?又该如何避免?带着这些疑问,记者进行了走访调查。

    安全意识薄弱致悲剧频发

    近日,红旗路一家属院发生一起因在家洗澡一氧化碳中毒导致一家3口意外死亡的事件,其中包括两名孩子。假期临近,学生安全问题再次受到社会的关注,教育部门三令五申发文强调,家长也千叮咛万嘱咐,可为什么悲剧还是屡屡上演?

    1月29日,记者在北关区某居民小区看到,几名中小学生在一个结满冰的小水池上嬉戏追逐,站在池边的孩子不断地向冰面上扔着冰块,而家长只顾玩手机或是跟其他家长聊天,只是偶尔看一下正在玩耍的孩子,并没有意识到孩子正处于危险当中。“这水池的水很浅,冰面挺结实的,我们刚刚也拿木棍试了一下,应该没问题。”一位家长对记者说。

    记者在走访中发现,在居民小区、马路上及一些狭窄的街道上,可以看见小学生一人或多人骑自行车“飞奔”的情况。为保障学生安全,不少学校的校服上都有反光条。“有一天傍晚,我开车路过曙光路与人民大道交叉口时,一名中学生骑电动车抢黄灯过斑马线,险些和车辆相撞。”市民李先生说,“幸好这名学生的校服上有反光条,非常醒目,我及时刹车才避免了不幸的发生。”

    家住安惠苑的刘女士是一位二年级学生的母亲,每到寒暑假她都会考虑如何照看孩子。“我带着孩子去上班、给孩子报各种兴趣班、休年假陪伴孩子……整个假期所有的时间都围着孩子转,感觉疲惫不堪。”刘女士说。

    许多家长在采访中表示,教育部的安全通知学校年年都发,由于每年的内容都大同小异,家长对安全通知并没有特别留意。

    “学生在假期脱离了学校的有效监管,家长上班无暇照看,容易造成监管缺失,家长对于自身的监护责任认识不足,缺乏对孩子的安全教育,导致孩子自身的安全意识薄弱。”市人民大道小学的一位家长说。

    哪些安全知识应牢记

    记者在调查中发现,假期往往是中小学生尤其是农村孩子发生意外的集中、高发时期。孩子们卸下了课业负担,玩得忘乎所以,而他们的安全意识和安全知识又较为薄弱,玩耍时往往容易忽略身边的潜在危险。部分家长也没有把安全意识放在心上,存在“意外不会发生在我身上”的侥幸心理。

    北关区水木清华小区的潘先生认为,家长安全意识不足是导致孩子假期安全事故频发的一个重要因素。“有的家长把打火机、剪刀等家中经常用到但对孩子们却很危险的物品随手放置,还有的家长一忙起来就把孩子单独留在家中,甚至锁在家中。小孩子调皮好动,很容易拿打火机或剪刀做些危险动作。”

    在孩子寒假期间如何避免悲剧的发生?家长应该牢记哪些安全知识?连日来,记者走访了我市几所中小学,老师们普遍认为,这需要政府、社会、学校和家长的共同努力,应对孩子多加关注、教育和看管。

    安全无假期,学生放寒假后家庭成为意外事件发生的高发地,家长要教会孩子正确使用电器、天然气,以防发生火灾;家长留孩子独自在家,应写下家长或亲戚的电话号码,叮嘱孩子不要给陌生人开门,情急时马上拨打电话报警;孩子在户外玩耍要尽量避开猫狗,不要进行挑逗;在不确定冰面安全的情况下,或是没有家长陪同的情况下,不要在冰面上玩耍;临近春节,燃放烟花爆竹也是很危险的,家长应该告诉孩子,在没有家长陪同的情况下不要单独燃放烟花爆竹,看到别人燃放时也要远离,以免误伤;不要一边看书、玩手机或听歌,一边在马路上走,出行时最好穿色彩鲜艳的衣服,容易引起司机的注意;节日期间,面对佳肴美味不要暴饮暴食,要讲究饮食卫生,防止病从口入及不科学的饮食习惯造成的身体伤害。

    关于假期网络安全问题,市三十九中的史旭老师表示,如今是信息时代,学生对一切新事物都特别感兴趣,通过上网查资料、发邮件是正常的需求,家长要支持。有些家长怕孩子上网,就把网线控制起来,有些孩子在家不能玩电脑就会去网吧。“家长要满足孩子的合理要求,让孩子适当地上网。孩子一般都缺乏自制力,对此家长应进行管教,引导孩子不要沉迷于网络,不要过多地玩游戏,以免影响健康和学习。”史老师说。

    安全无小事,史老师认为,家长是管好孩子安全问题的关键。给孩子们上安全课不仅仅是学校、社会的责任,作为家长,也应该掌握系统的安全防范常识,还要言传身教,教孩子如何防范意外伤害,而不是仅仅把安全停留在口头叮嘱上。

    从各方面保障孩子安全

    中小学生假期安全问题已成为一个社会问题,如何填补假期安全的“黑洞”,有效防护中小学生的人身安全,安阳师范学院社会学老师訾彦锋表示,学生在享受家庭团聚、欢庆春节的假期中,安全是最要紧的事情,要时刻保持安全防范意识,从各方面保障学生安全开心地度过假期。

    学校方面,要做好安全教育工作,开展假期最后一堂课,通过班会、实践体验活动等形式,对学生集中进行一次安全教育,进一步增强学生防范意识;通过各种途径了解学生假期的状况,比如通过查看学生朋友圈、每天打卡等形式关注学生假期情况。家庭方面,要切实担起学生假期间的安全责任,告诫子女在家及外出需要注意的事项,及时关注孩子的动向,引导孩子规划好假期安排,多参与有意义的活动,同时,家长也应该多陪陪孩子,让孩子度过快乐而有意义的假期。

    对于中小学生来说,要切实提高自身在假期期间的安全意识和自我保护意识。“不要让年龄小的孩子单独留在家中,孩子单独在家中不要给陌生人开门,注意防电、防火、防气等,了解各种求助电话以便发生意外时能及时求救等;要尽量避免单独外出,注意交通安全,及时告诉家人自己的动向,不要去偏僻的地方,也要避免去人多拥挤或太过嘈杂的地方,学会应对一些突发事件,做好自我保护。”訾老师建议,社区方面也要切实担起责任,可以根据实际情况组织一些有意义的活动,吸引中小学生积极参加。此外,也可以采取家庭联合,“拼养”过假期,既能解决父母因工作不能照看孩子的问题,又能使孩子和同龄人一起互相学习、互相监督,这样才能让全社会形成合力,给中小学生撑起一把“安全伞”,使孩子们度过一个安全美好的假期。

牢记安全意识 让孩子远离伤害

□王 箫

    寒假到了,孩子们的活动也丰富起来,假期安全成了一个大问题。每个孩子都是家庭的希望,是家人的重点保护对象,是家长的 “心肝宝贝”,也是祖国未来的主人和栋梁,遗憾的是,我们每天都能听到一些有关孩子的不幸消息,如烫伤、坠楼和火灾等意外事故,为学生假期安全敲响了警钟,如何有效保障中小学生的人身安全,再次成为社会关注的焦点。

    记者查阅资料了解到,从1996年起,我国每年都举行中小学“安全教育日”活动,强调消防安全、交通安全、饮食安全等,对减少中小学生在各类事故中的伤亡,保护他们在假期的安全发挥了积极作用。然而,针对学生的安全教育不是一时一事,不能流于形式,更不能空讲书本知识,要生动、具体、实用。寒假期间,家长要督促孩子加强身体锻炼,鼓励孩子多做些力所能及的家务,让孩子多看一些有益的课外书籍,多参加各种社会实践活动,增长知识,提高独立生存能力。

    假期安全,需要学校、家长和全社会的共同参与,在全社会树立安全第一的意识。学校在安全宣传上要做到经常性、针对性和全员性,时时刻刻提醒家长和学生安全“不放假”;家长或监护人应该加强监管,时刻关注孩子的去向,在一些存在安全隐患的方面要多加留心;政府应通过广播电视、宣传栏、宣传单等形式图文并茂地开展安全知识宣传,增强学生的自我保护意识、安全意识、危机意识的培养以及避险技巧方面的知识。

    安全问题至关重要,生命不保,何谈学习,何谈发展,何谈幸福。齐抓共管,防微杜渐,身体力行,才能让我们的孩子远离意外伤害。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。