健康扶贫温暖民心

2018-02-14   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

入户随访 免费义诊 发放药品
 
健康扶贫温暖民心
 

“家庭医生”入户随访

□记者  周俊英  文/图

    入户随访,免费义诊,发放药品……连日来,龙安区卫计系统在辖区开展健康扶贫暖心服务活动,让所有建档立卡农村贫困户感受到了党和政府的温暖。

    “家庭医生”上门服务村民

    2月9日上午的龙安区善应镇黑玉村有些寒冷,不过,村民窦扬成却感到十分温暖。原来,他又享受了一次健康扶贫签约服务团队的上门服务。

    今年52岁的窦扬成患强直性脊柱炎10多年,去年签约了“家庭医生”,身体不舒服可以随时联系。“家庭医生”不仅为他送来免费的药品,而且定期来家里询问身体状况,成了他的“健康把关人”。

    当天,看到健康扶贫签约服务团队的医生到来,行动不便的窦扬成坚持上前迎接,医生窦彦利赶紧扶他坐到床上。

    “老窦,最近情况咋样啊?强直性脊柱炎不能劳累,一定要注意休息。来,我给你量量血压……”还没等窦彦利说完,窦扬成已经挽起了袖子。

    “血压还是有点儿偏高,平时少吃盐,要心平气和,少激动。”窦彦利叮嘱道。一旁的窦扬成点了点头。之后,健康扶贫签约服务团队的医生又为窦扬成做了基础检查。

    “我血压偏高,腿脚也不灵便,平时出门十分不便,一般小毛病我就不去看医生了。现在好了,只要一个电话,‘家庭医生’就会上门服务,太方便了!”窦扬成告诉记者。有一次,他在家中突然摔倒,站不起来,就摸起电话给窦彦利打了过去。那时正是午饭时间,窦彦利没顾上吃饭就急忙赶来,为他进行了紧急处理。

    “以前只在电视上看到有些发达国家有‘家庭医生’,十分羡慕。真没想到,我也有了自己的‘家庭医生’,这个服务太实惠了!”窦扬成笑着说。

    贫困户享受“量身订制”服务

    “我们镇和窦扬成一样的贫困户共251户620人,已全部进行健康扶贫签约,并发放健康扶贫明白卡。”善应镇卫生院院长周保生介绍。该院将因病致贫的贫困户作为行业扶贫的重点对象,对贫困户开展先诊疗后付费和一站式结算服务。2016年,该院成立健康扶贫签约服务团队,每周为建档立卡的贫困户提供上门跟踪随访、送药、指导用药、健康计划制订、健康宣传等服务。签约的贫困户一旦患上重大疾病,还能享受医院的绿色通道、优先转诊等服务。该卫生院还设有健康扶贫病房,为无人照顾的特困户患者安排专人服务。

    善应镇健康扶贫活动只是区卫计委开展健康扶贫冬季暖心服务活动之一。区卫计委副主任史华娟介绍,今年1月以来,区卫计委组织8家医疗机构和176个村的乡村医生,组成健康扶贫医疗小分队,分别前往东风乡、龙泉镇、马投涧镇、马家乡、善应镇、彰武街道,为所有建档立卡农村贫困户开展入户上门签约随访、免费义诊等冬季暖心活动。

    “这次活动实现了建档立卡贫困人口健康签约、爱心药箱及部分常用药品免费配备全覆盖,让广大群众真正享受到惠民政策带来的实惠。”史华娟说。

    据了解,此次活动共服务群众3619人次,免费发放感冒药、止泻药、降压药、速效救心丸等药品1596套,免费发放健康药箱1596个,发放各类健康宣传资料1万余份。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。