让旅客与温暖同行

2018-02-14   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

让旅客与温暖同行
 
——来自安阳汽车站、汽车东站的报道
 

旅客排队检票进站

志愿者帮助旅客取票

旅客通过安检进站

□记者  陈 玥  文/图

核心提示

    2018年春运大幕从2月1日起正式拉开,至3月12日止,共计40天。每到春节,道路运输战线进入一年中最忙碌的阶段。安阳汽车站、汽车东站把握春运新形势,从细节着手改善春运服务,使之更加人性化,让“走得了”的旅客“走得好”,确保每位旅客都能够快乐乘车、平安回家。

    充足运力满足出行需求  

    这些天,安阳汽车站、汽车东站人头攒动。2月6日8时许,记者在安阳汽车站看到,旅客拿着大包小包,在候车厅排起了长长的队伍,准备检票进站。“每天客流量平稳,节前的客流高峰预计在农历腊月二十六到腊月二十八,我们提前做好了班次、车辆的准备工作,保证旅客走得及时,满足旅客的出行需求。”安阳汽车站副站长唐发亮说。

    “现在坐汽车回家也快了,火车上人太多了,坐汽车不用挤,随时买票坐车。”市民郝洪波带着女儿准备乘坐汽车去洛阳与家人团聚。

    唐发亮说:“为保证春运期间旅客的出行需要,汽车站增加了4个售票窗口,改建了自助售票区,增加了自助设备,同时开启了提前20天预售票24小时服务,以满足广大旅客的出行需求。节后预计农历正月初六到初十将迎来外出务工流、学生流返程叠加高峰,为此我们也做好了准备,准备了10部机动车辆,保证春运期间旅客的安全出行。”

    安阳汽车站提醒广大旅客,春节期间各条线路客流都比较大,这些天每天10:30~15:00为出行高峰期,旅客需要排队安检、购票、取票,望各位旅客能够错峰出行。

    “汽车东站的车辆主要开往山东方向,我们车站积极应对,加强服务,调配运力,启动应急预案,针对客流高峰,根据不同方向储备车辆,目前,日发送车辆100余台。”安阳汽车东站副站长翟晓波说。

    微信支付方便乘客购票  

    今年春运,为方便市民购买汽车票,汽车站、汽车东站与时俱进,纷纷推出微信购票业务以及微信、支付宝支付方式。

    记者在安阳汽车东站采访时看到,在车站的售票厅里,摆放着一个立式标牌,上面印有二维码,用手机扫一下,就能轻松查询班次及购票。

    市民米虓扫描二维码后,手机上显示了他要去的目的地的车辆、发车时间和票价。“这次是去濮阳出差,这样买票很方便,省时间了,直接取票就行。”米虓说。

    “乘客凭借编码和手机号,到车站的取票窗口就能拿到车票,或者拿身份证到自助售票机上也能领到车票。市民在开车前到车站换票就可以乘车了。”翟晓波说,微信购票可以买到当天的车票,甚至开车前15分钟的车票也能买到。值得注意的是,微信购票如果需要退票的话,也必须换回纸质票然后再进行退票,另外,购买的车票发车后将不能取票和退票。

    “现在很多市民外出都不带现金,推出这类支付方式,提供线上线下自助购票,让大家购票更便捷,旅客还可以登录省公路客运联网售票平台(www.hn96520.com)提前购买春运车票。”安阳汽车站客运室主任刘江卫说。

    严格安检保障营运安全  

    “严禁携带危险品上车,请自觉接受检查!”在安阳汽车站安检处,旅客们从容地接受安检。安全是春运工作的核心。该站安监科工作人员介绍,春运期间,安检检查出来违禁品的话,这些违禁品或放在车站等乘客回程的时候归还,或直接让送行的人带回去。为此,工作人员提醒广大乘客,乘车前请检查一下自己的行李,不要携带违禁物品。

    “进站请出示车票、身份证……”在安阳汽车东站,工作人员正在认真查看乘客的相关信息。

    为保障群众安全、便捷、舒适出行,安阳汽车站、汽车东站积极开展春节旅客运输保障工作,落实实名售(检)票制度,严格执行出站检查和营运客车安全例行检查制度,落实“三不进站”“六不出站”的管理规定,切实把好行业安全监管源头;严格落实24小时值班和领导带班制度,保证信息畅通,做好应急准备工作。

    “我们加强站内安全检查,加强危险品检测仪、售票系统等设施的检查和整修,确保设备正常运行,做好人、证、票比对工作,加强出站车辆检查,遏制超载及安全事故的发生。为确保出行安全,我们提前加强对司机的安全教育工作,此外,我们会坚持做好进站乘客的行李物品检查工作,杜绝‘三品’进站,确保春运期间旅客出行安全。”翟晓波说。

    志愿服务解决旅客难题  

    “你好!机器上怎么取票?”“我去买一下票,请帮我照看一下行李。”在安阳汽车站、汽车东站的候车厅里,志愿者忙碌的身影穿插其中,认真听着旅客的需求,及时帮助有需要的人,他们为出行的旅客抬行李,搀扶老人,维持秩序,为老、弱、病、残等旅客购买车票,协助安检……看似微不足道的志愿服务,让家乡人感受到家的温暖,将关爱和社会的温暖送到每一位旅客的心中。

    “每一位工作人员都是志愿者,随时发现需要帮扶的困难旅客,我们都要随时随地帮助他们,这是我们日常的工作机制,发现问题、解决问题,对行动不便的旅客我们有爱心轮椅,我们会帮盲人旅客购票,然后把他送到车上,给司乘人员交代好,确保安全送达。”刘江卫说。

    在汽车东站,市民赵女士带着4个月大的女儿乘车回家。眼看着需要乘坐的车辆即将发车,可是汽车票还没来得及购买,怀里的孩子一直在哭。就在这时,志愿者周运芳主动上前询问旅客所需,一边帮着她抱孩子,一边指导旅客购票,让母女二人顺利登上返程的车辆。志愿者用积极的行动和真情去温暖旅客,使每一位旅客能带着愉快的心情踏上回家的路途。

    安阳汽车站、汽车东站提醒广大旅客:目前,车站客流量较大,在照顾好同行的老人、小孩,看管好自己的行李物品时,有序进站上车,避免拥挤,出现问题要及时联系车站工作人员,确保大家都能安全出发。

相州晨语:快乐乘车 平安回家

□陈 玥

    春节的脚步越来越近了,在外游子回归故乡的心情也越来越迫切。团圆的日子,在外的游子无论多忙、多苦,都是要回家的。春运的路承载了太多期盼和希望。

    每年春运,是特有的一次大迁徙现象,对交通运输系统来说是一次巨大的考验。尽管路途漫长而曲折,却仍然无法阻挡游子回家的脚步。因为路的那头,有父母做的家乡菜,有儿时亲密无间的伙伴,有曾经相伴苦读的同窗,有血肉相连的亲人,有魂牵梦萦的乡音。

    春运,每一点的变化,都折射着社会的变迁与时代的进步。曾几何时,为了一张回家的车票,要在寒冷冬夜彻夜守候在售票大厅。如今,我们可以坐在电脑前、在手机上随时随地购买车票,外出没有带现金,也可以通过微信、支付宝支付。购票方式的多元化、运输能力的提高、服务质量的改善,正在一步步提升归乡游子的幸福指数。

    我们应该庆幸,我们的生活正在越变越好,回家正变得越来越快捷,大家选择出行的方式也越来越多样化。可是无论怎么变化,我们春节归心似箭的心情不会改变。在这里,我们要对每位车站工作人员、司机等道一声谢谢,正是因为你们的坚守,让每位乘客安全到达目的地,同时,愿每一个踏上春运旅程的游子旅途平安,愿好心情伴随整个行程。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。