产业瞭望

2018-02-14   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    二手车市场获政策鼓励

    新闻回放:商务部近日表示,2018年将继续推动全面取消二手车限迁政策,加快修订《二手车流通管理办法》,推进二手车信息和信用体系建设,规范二手车交易秩序,促进二手车市场潜力进一步释放。

    点评:数据显示,2017年我国1068家二手车交易市场累计二手车交易1240.09万辆,同比增长19.33%,交易金额达8092.72亿元,同比增长34%。这是继2016年全国二手车交易量突破千万辆大关后,连续两年高速增长。可以说,取消二手车限迁的政策红利对二手车市场活跃起到了关键作用。

    二维码产业基地加速建设

    新闻回放:1月23日,中国二维码产业峰会暨中国二维码产业基地共建研讨会在北京举行,根据此前推出的“二维码产业基地建设规划”,中国电子商会和二维码注册认证中心将在全国推动建设30个省级二维码产业展示服务基地和南北两大综合性产业集聚区。

    点评:二维码在我国的最大应用领域是移动支付,全球90%的二维码个人用户在中国。随着移动互联网发展,二维码已成助推数字经济的重要角色。但目前二维码产业在关键环节、核心技术、识别设备等方面依然与技术发达国家存在较大差距,二维码监管方面也有很大欠缺。应尽快建立统一的二维码识别体系,督促相关机构注册和申请唯一二维码身份识别信息,研究并制定基础、技术、应用、管理和服务国家标准规范行业标准,提升网民二维码安全意识也是当务之急。

    (摘自《经济日报》)

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。