近六成人群有意返乡置业 北京、苏州、成都占比最高

2018-02-14   来源:人民网
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    随着农历春节的临近,越来越多在一二线城市打拼的“漂一族”都踏上了返乡的旅程,除了走亲访友外,不少人也有了回家买房的打算。

    一边是大城市的限购加上房价高;另一边是三四线城市楼市火热且价格相对低,两相对比,返乡置业的人群也在逐渐增加。

    根据58集团旗下房源发布网站安居客发布的《2017-2018返乡置业报告》显示,59%的受访人群有返乡置业的意愿。其中,从北京流出的返乡置业人群占比最高,而新一线城市中苏州、成都、杭州、南京等城市返乡置业人群占比位居靠前。

    重庆、苏州、成都为返乡置业热门城市

    安居客《2017-2018返乡置业报告》显示,一线城市返乡置业的人群迁移主要流向周边省市或省内其他地方,其中从北京返乡置业的前三名城市为保定、天津、石家庄;上海为南通、苏州、合肥;广州为佛山、湛江、汕头;深圳为惠州、梅州、汕头。

    新一线城市中,全国热门返乡置业的前五名城市分别是重庆、苏州、成都、武汉、南京;二线城市前五名分别是南通、合肥、徐州、泉州、温州;三线城市分别是盐城、安庆、泰州、淮安、岳阳;四线城市则是六安、黄冈、阜阳、商丘、梅州。

    此外,返乡置业的人中一半以上年龄都在30岁以上,单身人群只有19%;其中有80%的人群来自三四线城市,近七成在一二线城市工作;而工作城市买不起房或者希望改善家人生活条件是返乡置业的首要原因。

    83%的人希望房子总价低于100万元

    关于买房置业选在哪儿的问题,38%的人希望回老家买房,21%的人希望在老家的省会城市买房,且超半数的人计划一年内购房。关于房价,83%的人希望家乡的房子总价不要高于100万元,三居室是大家普遍认为的理想户型。

    安居客首席分析师张波指出,新一线城市经济快速发展,相比大城市较高落户条件和限购条件,新一线、二线城市积极推出人才政策、购房补贴等诸多福利,吸引优秀人才返乡安家。

    除了上述客观因素的影响,许多主观因素也是人们选择返乡置业的重要因素,比如,照顾家乡父母的现实需要、建设家乡的情感需求、回家生活的内心归属等。在主客观因素的共同作用下,越来越多的人加入返乡置业大军。                   (据人民网)

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。