2018新春走基层:听新农民老林唠唠“科技育苗经”

2018-02-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

林新玉(左一)和前来购苗的种植户交谈

□记者  赵光辉  李慧  文/图

    2月11日,农历十二月廿六,寒风呼啸,田野里一片凋零。内黄县张龙乡龙康现代农业标准园的大棚里却是另一番景象,呈现浓浓的绿意和生机。

    走进大棚,一阵暖流迎面扑来,绿油油的甜瓜苗整齐地摆放在托盘内,六七位女工正忙着将甜瓜苗装箱。听说记者来了,49岁的龙康种植专业合作社理事长林新玉跑了过来,与我们唠起了他的“科技育苗经”——

    “这个大棚里种的全部是‘白甜双剑’,这种甜瓜从授粉到售瓜只需要20多天,而且容易管理,已经是咱豫北的主流品种。”林新玉说,“这几天正是销售旺季。从2月10日开始,合作社每天出苗量都在四五十万株。不仅是本地买家,还有不少来自山东一些县市的订户,我们园区里每天都停满了来购苗的运输车。”与记者交谈时,老林不断接电话,全是咨询购苗事宜。

    “从2012年开始,育苗大棚每年都会增加好几栋,从最开始的5栋发展到现在的28栋,每年可育苗四五千万株。今年冬春季,我们共育苗800万株,而且全部是订单生产。有些客户没有提前预订,只能看运气了。”老林介绍,“经过这几年的发展,大家对我们合作社的育苗质量很认可,所以从没缺过订单。”

    在大棚里,记者遇到第一次来这儿购买甜瓜苗的大棚种植户郭高飞。“我是经朋友介绍专门从清丰赶过来购苗的,一共订购了1.4万株幼苗。”郭高飞说。

    老林育的苗为啥这样俏销?他的秘密是啥?

    “今年的中央一号文件说,要让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业。我感觉自己就是一名新型农民,因为我注重利用高科技来增产增收。”老林的这番话道出了答案。

    “这个就是系统的总温控箱,每个大棚内还有单独的温控箱,用于调节温度。”来到天然气供暖系统总控室,老林指着一些大块头设备向我们介绍。冬季天气寒冷,植物生长或存活都是问题。以前烧煤用锅炉供暖,为了清洁生产,他们投资200万元在全县率先换上了天然气供暖系统。“烧锅炉需要四五个工人,换上天然气供暖系统后,有一个工人看着就行,仅工人工资每月就能省下不少钱。”如今,龙康农业园内的育苗大棚全都用上了天然气供暖系统。

    “市农科院专家经常来这里给员工做技术培训和技术指导,前几天他们还送来50盏补光灯。”老林谈起科技育苗来总是滔滔不绝。由于冬季光照时间短,补光灯能够促进农作物正常生长,不仅能提高抗病能力,还能提高产量。从以前安装的电动卷帘机到装上补光灯和天然气供暖系统,在林新玉看来,科技给大棚增加的产量和收益是实实在在看得见的,所以,在科技方面,他舍得投入。

    临别时,老林告诉我们:“去年12月至今年4月是育苗期,所以我打算和合作社的工人在大棚里一起过大年。”

(  责任编辑:陈东 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。