我市实施城市亮化工程侧记

2018-02-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

流光溢彩俏古城 火树银花不夜天
 
——我市实施城市亮化工程侧记
 

市民走在流光溢彩的古城街头(记者 王小彤 摄)

□记者  李 杉

    喜庆吉祥的LED灯笼、美轮美奂的景观树彩灯、流光溢彩的楼宇……2018年新春伊始,古城安阳的夜色被装扮得分外妖娆,令人如痴如醉。

    为庆祝新春佳节,我市科学谋划、精心设计并实施亮化工程,对文峰大道、文明大道、中华路、永明路等路段和易园、市民文化广场等进行高标准亮化,打造亮丽城市夜景,为市民营造欢乐祥和的节日气氛。

    注重光源的动静结合与色彩变幻

    立春过后,暖意融融。漫步市区,一座座公园的流光、一幢幢楼宇的霓虹、一条条道路的路灯,在照亮古城夜空的同时,更让回乡过年的人增添了浓浓的归属感。

    亮化工程是城市建设水平的标志,有利于提升城市品位、改善城市环境,对交通安全、社会治安、人民生活、环境美化有着重要作用。

    今年春节前,我市精心设计、谋划、实施道路、游园广场、楼体等夜景亮化工程。在时间紧、任务重的情况下,园林、住建、城管等部门和各区协调合作,根据时间节点和具体任务倒排工期、交叉作业,抢时间、抢进度、抢主动,精心组织施工,加快工程进度,确保高质量、高标准、高效率完成该项工作。

    此次亮化工程建设无论从整体构思创意、文化艺术效果、照明技术指标还是灯具搭配、节能环保效果、夜景灯光管理等方面,都更注重光源的动静结合与色彩变幻,使其与相邻建筑物协调一致,形成特色景观,让古都的夜晚亮起来、美起来,彰显人文古都魅力和现代都市风貌。对树木的亮化,更注重减少对植物的破坏,提升美化效果,还原植物固有的自然属性;对楼体、大厦等建筑物的亮化,使其既具备照明功能又彰显艺术水平。机关单位在光源设计上偏重庄严大方,简洁而不简单;住宅楼和企业大厦在光源设计上偏重亮丽多彩;游园广场的光源设计注重完善细节,做到色彩丰富、色调搭配柔和,同时兼顾安全、环保和节能等因素,进一步提升亮化的格调和品位。

    打造游园景观亮化精品工程

    市民文化广场游园景观亮化工程是今年着力打造的精品工程,自2018年1月4日开工到1月31日试亮灯,不到一个月时间就基本完成安装、观测、调试等工作,共安装各类投光灯6600余盏、RGB变色灯130余套、洗墙灯和贴片灯3300多套、LED满天星串灯1200余串。

    如今,市民行走在市民文化广场,看到的是火树银花不夜天的美景。巨型红灯笼伫立广场中央,光彩照人;挺拔的松柏上缠绕着满天星灯饰,发出柔和的光芒,让人心生暖意;树干节点上,一颗颗发光球五彩斑斓,照亮了夜空;人工湖岸边和竹林里点缀着绿色、暖黄色的灯饰,绚丽多彩……

    “市民文化广场游园景观亮化工程主要包括乔木、灌木等植物及园林景观小品和文化廊架、水系景观等部分。远看,层次丰富、五彩斑斓;近看,移步易景、特色鲜明。”市政建设工程指挥部工作人员赵勇说,“针对不同植物,我们采用不同光源,力争呈现不同效果。对于桐树、槐树、大叶女贞、栾树等乔木、灌木,我们采用绿色、黄色、暖白色光源,颜色可变换,既勾勒出夜晚的树形,又真实还原了植物的自然属性。对于广场东侧的安阳好人主题广场,我们专门设计了一组光源照射在宣传栏上,方便市民学习和感悟安阳好人故事。此外,我们在人工湖岸边、木质廊架上布置了洗墙灯、贴片灯和LED灯,灯光亮起时,显得格外温馨、雅致。”

    值得一提的是,在对树木进行亮化时,施工人员采取了对其伤害性最小的方式,在安装灯具时为树木加装了抱箍弹簧。树木自然生长时抱箍弹簧会随之张开,起到了一定的保护作用。

    城市日新月异 夜景绚丽多彩

    2017年以来,市亮化照明管理处对位于我市主要干道的万达住宅楼(2幢)、昊澜迎宾馆商住楼、电商大厦、鹏睿大厦、联通大厦、珠江村镇银行、大美城等单位进行楼体亮化。“住宅楼和企业大厦,如鹏睿大厦、联通大厦、珠江村镇银行、电商大厦等,相互毗邻的两座大厦要求风格相近或一致,呈现出的亮化效果可适度活泼、生动,光源颜色要鲜艳亮丽。另外,机关单位楼体亮化要庄严大方,以LED线条灯、LED点光源灯突出楼体轮廓和鲜明的层次感。”该管理处景观照明管理科相关负责人说。

    火红的灯笼最能体现出浓浓的年味。我市在6个县区,34条路段两侧的路灯杆上悬挂LED灯笼近2万盏,各个公园悬挂红灯笼4600多盏。每当夜幕降临,喜庆吉祥、造型别致的大红灯笼连成一线,格外引人注目。退休干部李大爷说:“城市日新月异,夜景绚丽多彩,大家生活得越来越好。对此,我们看在眼里、美在心里。”

    古有“天圆地方,人在其中”之说,易园亮化工程融入了这个理念。设计者利用周边绿植照明效果及水面倒影体现“天圆”,根据树木的位置、大小、高低、颜色,配合相应的照明方式体现“地方”,以园区内拉索桥、太极湖等景观位置为节点,吸引人们驻足观景,体现“人在其中”。整个园区光源颜色以绿色、暖白、黄色为主,另外还有多色流动性光源。

    在洹园亮化工程中,施工人员共铺设彩色灯带580米,安装瓦楞灯、广场射灯400余套,颜色以黄色、白色、绿色为主,主要集中在公园大门和园内的建筑物上。

(  责任编辑:陈东 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。