农家花糕香 生活步步高

2018-02-13   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

 热腾腾的花糕出锅了(记者 刘安娜 摄)

□记者  姜蕴真

    2月9日,瓦店乡西曲店村的李海兰起了个大早,她挽起袖口,把醒好的面团放在案板上反复揉压,取出一块面,搓成条状,盘出花样,加上几颗红枣,用筷子使劲一夹,一个花糕就做成了,李海兰脸上露出了满意的笑容。

    “俺早上6点半就起来干活儿,除了蒸花糕,还蒸了俺孙子爱吃的包子。年根儿孩子们就都回来了,过年家里人多,可热闹了。”李海兰开心地笑着。

    “俺家没闲人,家里的3亩地全流转了出去,海兰是村医,给人看病,我经常出去打工,儿子在山西开了家粥棚,都忙,只有过年的时候人最齐。”李海兰的老伴儿说着,把做好的花糕放进蒸笼。

    勤劳的一家人生活一天比一天好。李海兰老两口住着两层小楼,各种家具一应俱全,儿子在市区买了房,两个孙子在市区上学,儿媳妇负责照顾。“我闲了,就跳跳广场舞。想孙子了,就坐上公交车去看看。路好了,去哪儿都方便……现在的生活不用说,好!” 李海兰拍着身上的面粉说。

    说话间,花糕蒸好了,李海兰掀开锅盖,裹着香甜枣味的花糕出锅了,李海兰喜笑颜开:“希望俺家的生活也像这热气腾腾的花糕,蒸蒸日上,步步登高!”

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。