韩振华:“执行明星”是怎样炼成的

2018-02-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

“执行明星”是怎样炼成的

——记执行干警韩振华

□记者  郭 荣

    寒风萧萧,虽然临近年关,但周末的清晨街上还是冷冷清清,走进林州市人民法院大院也是一片寂静。2月4日,记者在林州市人民法院执行局却看到里面人来人往一派繁忙的景象。在书记员杨浩然的带领下,记者见到了正在核对材料的韩振华,他全神贯注盯着手中的表格,完全没有注意到记者来到身旁。

    韩振华今年40岁出头,作为一名普通执行干警,2017年他取得了不平凡的成绩,因为收案最多、结案最多,大家都说他是“执行明星”。

    把责任放在第一位

    “我没啥事迹,做的工作和大家都一样。”面对记者的采访,韩振华连连摆手说道。提及收案、结案数量,他解释道:“一个案子背后往往涉及申请人和被执行人双方的工作和生活,如果能早点解决,他们也就能早点恢复正常生活。”

    做工作首先要保证时间,其次要保证质量。自开展执行风暴以来,林州市人民法院执行局就开启集体加班模式,也常常利用节假日开展集中执行行动。即便如此,韩振华还是觉得时间不够用,这一年多来,他以单位为家,以案卷为伴,不是在执行现场就是在准备去执行的路上。“我睡眠时间少,因为一闭眼心里就是申请人殷切的期盼。”韩振华说,“因为不容忽视的责任意识,我投入了自己所有时间和精力。”

    把群众放在第一位

    “他仿佛拥有最强大脑,只要经手的案子他都了然于胸,每次写完文书他一看就能发现我们的错误,连标点也不放过。”办公室工作人员王瑶对记者说。

    韩振华说:“普通老百姓打官司不容易,走到执行这一步更不容易,我们不能让他们耗尽精力最后失望而归。”他是这样说的,也是这样做的。他之所以收案数最多,除了因为主动办理案件,还有一个原因就是许多申请人慕名请他受理案件。不论申请人身份如何,也不管涉案标的是多少,只要到他手里,他就会记在心里,努力去办。

    多年前,某村村民付长江和赵相生均靠放羊为生,二人因为抢一片红薯秧而大打出手。付长江受伤,法院判决赵相生应赔偿4000多元钱,但赵相生迟迟没有履行。韩振华收案后,先后下乡入户10余次,其中有一次赵相生的儿媳指着前来办案的韩振华大骂,说他肯定是收了对方的好处,不然不可能如此上心。对此韩振华义正词严地解释,维护申请人的权益得以实现,确保被执行人履行法院判决是执行干警的本职工作。功夫不负有心人,最终,赵相生履行了法院判决。付长江接过4000多元的赔偿款以后,对执行干警一再表示感谢。

    把家人放在心底

    韩振华正处在上有老、下有小的年纪,提及家人,他调侃道:“我不是个好家人,家里的事儿全靠妻子张罗。”妻子也曾抱怨和不解,但是面对韩振华的坚持,她选择了牺牲与支持。“习惯了也就好了。他工作忙,我支持他,他总说原告都是可怜之人,执行结果对他们来说特别重要。”韩振华妻子动情地说,“只是希望他保重身体,不要累倒了。”她还偷偷告诉记者,长期加班和不按时吃饭让韩振华感觉身体疲惫和不适,前几天他自己去医院做了几项检查,取了点药。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。