林州市群团组织破解婚恋难题

2018-02-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

特别的爱给特别的你
 
——看林州市群团组织如何破解婚恋难
 

青年男女参加相亲活动

□记者  刘剑昆  文/图

    如何解决山区农村青年娶媳妇难?如何破解城乡青年婚恋难问题?如何树立婚恋文明新风?林州市总工会、妇联、团委和文明办等部门和单位倾听群众呼声,扮演起了“红娘”的角色,并建章立制。4年来,这些部门和单位多次联手举办相亲活动,让很多有情人终成眷属,在市民中影响日盛,被人们亲切地称为“公办红娘”。

    “第一难”难跑单身汉

    “过去,我们常说,计划生育是‘天下第一难’。可是,现在在我们山区农村,娶媳妇成了‘天下第一难’。”2014年6月,在群众路线教育实践活动中,时任东姚镇长沙村党支部书记的刘买喜告诉进村调研的林州市领导,话语中透着许多无奈。

    刘买喜记不起最近5年谁家娶了媳妇,而在街道上聊天的老人和妇女却七嘴八舌地说自己的儿子跑到了山外,在林州市区、汤阴县和鹤壁市或落户,或当了倒插门女婿。从前300多口人的横水镇偏远山村小崔脑村,现在仅剩下了9位年迈老人留守。位于太行大峡谷深处的石板岩镇贤麻沟村在16年时间里只有一位男青年把媳妇娶进村里来,家家户户愁肠百结。

    许多山区农村的干部告诉记者,山区农村的姑娘不愿意留在山村,都争着往条件好的平地农村跑,往城里跑,山村的小伙只能干瞪眼,有的人家还酿出了悲剧。无奈之下,山村的小伙只好搬迁,或者到外村当倒插门女婿,有的东挪西借凑钱到城里买房子,“第一难”难跑了该娶媳妇的大汉,很多山村几乎人去屋空,留守的多是老人。

    “第一难”深深刺痛了林州市委、市政府领导的心,他们决心破解这一难题,一方面加大扶贫力度,因地制宜发展乡村产业,另一方面由团委、妇联等多个部门定期举办相亲活动,为城乡男女青年牵线搭桥,“公办红娘”由此诞生。

    相亲会上争配姻缘

    “美女帅哥们,大胆上前来相亲,展示你的才艺,吐露你的心声!”2月3日,在林州市姚村镇梅平生态园,一群青年男女在主持人的招呼下走上红地毯,开始互动相亲游戏。

    相亲会结合当地举办的大型灯会进行,主题是“蓦然回首,我在灯火阑珊处等你”。周边村的男女老少都来看热闹,现场气氛渐趋热烈,洋溢着浪漫温馨的情调。在相亲现场,记者遇到不少家长,他们都是来帮子女物色对象的。他们仔细看着相亲墙上应征者的资料,有的还拿出手机拍下来,有的认真打量着现场的相亲者。

    林州市妇联、共青团林州市委和林州市总工会的领导在举行开幕式后,都在现场与工作人员一起忙碌,热情地为相亲的青年男女提供咨询服务,欣赏着青年男女的互动游戏,与他们一起欢笑。

    “今天有300多名男女青年报名参加相亲活动,大多是林州人,也有林州市外的,远的还有来自黑龙江省的。”林州市妇联主席宋君芳告诉记者。

    “这是我们联合举办的第五届相亲会,先后有6000多名青年相亲,首届相亲会是2014年七夕节期间举行的。”共青团林州市委书记郭海芳介绍。

    首届相亲会于2014年七夕节在该市人民公园举行,当天共有8对青年男女现场牵手成功,很多青年男女互留了信息,表达了进一步交往的意愿。现在已经建立幸福家庭的李小龙和程婷就是在那次相亲会上牵手成功的。

    程婷毕业于师范院校,现在已经成为姚村镇的一名教师。2月5日,她告诉记者:“我们的宝宝已经两岁了,好可爱。我们十分感谢团委、妇联等部门组织的相亲会,希望长期举办下去,让更多的单身青年找到理想的另一半。”

    “红娘”倡导新风尚

    不仅要牵线搭桥,更要倡导文明新风尚,“公办红娘”肩负着双重任务。

    在农村尤其是山区农村,婚嫁彩礼越要越高,有的要车要房,普通家庭不堪重负,男青年谈婚色变。有些富有的家庭办红白事都铺张奢华,引发了攀比之风,造成了不良影响。作为“公办红娘”,林州市总工会、妇联、团委和文明办早已经关注到了这个问题,并且通过持续的行动努力扭转这种不良风气。

    2015年七夕节,共青团林州市委、林州市民政局等部门在万泉湖风景区举办集体婚礼,49对新人在人们的祝福声中举办了集体婚礼。这是该市改革开放以来举办的首次大型集体婚礼,为这49对新人及其家庭节省了一笔开支。当时担任共青团林州市委书记的关永贞告诉记者:“举办集体婚礼不仅是为新人提供婚礼舞台,更是向适婚青年推介健康、文明、节俭的婚庆理念。”

    2017年中秋节期间,由林州市总工会、文明办等单位联合举办的相亲活动在红旗渠广场举行,700名单身青年参加相亲活动。主办方在开幕式上响亮地提出了“拒绝天价彩礼、倡导文明婚礼新风尚”的口号,得到了青年们的支持。

    2017年11月1日,林州市委宣传部、文明办出台了《关于推动移风易俗树立文明乡风的工作方案》。该方案规定了红事操办参考标准,要求控制彩礼,禁止借婚姻索取财物,提倡“不要房、不要车,自己家业自己创”的自强创业观,摒弃因婚借贷、婚后还账尤其是让老人还账等陋习,要求彩礼总数控制在3万元以内。

    记者近日在林州市下乡采访时注意到,临淇镇临淇社区、陵阳镇柳林村、黄华镇魏家庄村等多个村都已经在大力宣传和自觉执行这个方案。魏家庄村党支部书记李明生告诉记者:“这个制度很受群众欢迎,既为群众节省了财力,又可以带出良好社会风气。”

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。