二十六 割年肉 肉味儿就是年味儿

2018-02-12   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

市民在市场买肉(本报记者 王 箫 摄)

□记者 王箫

    农历腊月二十六,开始有过年的味道了,割肉、分肉、煮肉是每户人家的重点工作。割肉,一个“割”字,恰当地反映了过去肉的珍贵。割肉、炖肉,意味着春节的临近。在农村,传统农户大多会在这一天杀猪宰羊,而对于生活在城市里的人来说就是割上几斤现成的肉。年的脚步越来越近,您家的年肉准备好了吗?

    自己动手  忙出年的滋味

    昨日,记者在文峰区一家超市的肉类销售区看到,前来购买的市民络绎不绝。“按照传统的年俗,农历腊月二十六这一天要买肉。现在生活水平提高了,我们随时都能买到肉,不会像过去那样一次买很多囤着过年吃。前些天我已经买了好几斤炸丸子、炸酥肉,今天过来再买点。快过年了,孩子们都回来,就多准备点。”正在选购猪肉的潘先生对记者说,“我做的梅菜扣肉孩子们都喜欢吃,准备多做几份,一会儿再买点排骨、猪蹄。”

    潘先生提着买好的猪肉对记者说:“贴窗花、写春联、买新衣、大扫除等,给我们带来的是‘年气’,而割肉、煮肉给我们带来的是 ‘年味儿’。现在吃肉对于老百姓来说已经不算什么事情了,餐桌上基本顿顿有肉,甚至有人因为养生拒绝吃肉。但往前推30多年,只有在过年,我们才有肉吃。”

    “你看,都是纯瘦肉。包饺子调肉馅前,先把肉切成细条,再横切成小肉丁,不用刀剁,这种肉馅包出的饺子照样味道上乘。”正在购买饺子馅材料的吴女士对记者说,“我准备一会儿去市场买只活鸡,回家拾掇拾掇,剁好焯水后放在冰箱里。过年来客人的时候,鸡肉块拿出来一炒就行。一会儿再买点羊肉,家里人爱吃面,做个羊肉烩面。过年也不能老吃那几样,换换样。”

    “得炖两个小时,煮烂了才行。”家住北关区某小区的刘女士指着锅里的大棒骨对记者说,“我儿子刚刚6岁,正是长身体的时候。平常我在家经常给儿子炖肉骨头,自己煮的特别香。过年就多做些。”半个多小时后,整个屋子里都充满了浓郁的肉香味。“我还买了家人都喜欢的带鱼,用料腌好后放到油锅里炸好,想吃的时候随时吃。”刘女士说。

    中午时分,肉煮熟出锅了。刘女士捞出锅里的大骨头,略微剔下些肉后,便高声喊儿子来吃。刘女士乐呵呵地从厨房端出刚煮好的大棒骨给记者品尝。“刚出锅的棒骨肉最香了。现在我们的生活节奏不断加快,不少家庭怕麻烦,都会选择去外面的饭店订上一桌。饭店厨师做的菜品相好、味道好,但是和家里相比,觉得少了过年的味道。”她说。

    记忆中的  割年肉和炖年肉

    民间谚语“腊月二十六,杀猪割年肉”说的是这一天要筹备过年的肉食。杀猪,过去是指杀自己家养的猪;割肉,是指到集市上买过年吃的肉。将割年肉放入民谣,是因为农耕社会经济不发达,人们只有在一年一度的年节才能吃到肉,故此称为年肉。

    “过去的小孩盼过年,就是为了能解馋。小时候,过年时我外婆炖的大锅肉太香了,那种味道我现在都记得,当时过年的感觉也是记忆犹新。”“80后”赵先生回忆,从农历腊月二十六开始,丰盛的年夜饭备菜就陆续“出锅”了。瓜果饮料、大鱼大肉,都是人们集中采购的目标。“炖锅肉,对于当时的我们来说是一种期盼,因为只有在过年的时候才能吃到。炖大骨肉,香味飘满了整个院子。我们围着煮肉的大锅,闻着诱人的香味,挑块儿肥的解馋,一锅炖肉便是我们心中最朴实、最棒的年夜饭。”赵先生说。

    “农历腊月二十六,大多数人家都要割肉、煮肉。闻着厨房里飘出来的肉香,盘算着今年又能挣多少压岁钱,这绝对是我们儿时最幸福的时光。”赵先生对记者说,“一锅热气腾腾的炖肉是很多人盼着腊月二十六到来的原因。即使到了今天,家家的日子越过越红火,但是这天割年肉,也是老百姓忘不掉的老传统。”

    “穷过日子富过年。平时都可以穷过,但到了春节,家家户户都不会将就,就是砸锅卖铁,到了过年也得吃点肉。这既是过年的难,也是过年的好。”家住文峰区永明路街道大营村的刘师傅说,“过去,俺家里穷,肉可是稀罕物,几个月也吃不了一两回。但到了过年,再穷也要割点肉。谁家过年都要吃顿肉馅饺子,大家都争着买肥肉,肥肉越多越好。谁家媳妇如果瘦肉买多了,那肯定会被家里老人抱怨不会过日子。”

    市第三十九中学老师史旭表示,过去,割年肉、炖年肉是孩子们最开心和期待的事情了。“记得小时候日子过得比较紧张,平日里很少见荤腥,所以我们就天天盼着过年。如今却是吃肉都要挑挑拣拣的年代,肥肉不受欢迎了。过去顶着寒风等着割肉的事情已成回忆。每次想到过去的这些事,我都会无限感慨。这种情结已扎根在我们心里抹不去了。我在想,我们的父母,那时看着馋嘴的我们,目光里充盈着怎样一种满足。现在我们也当父母了,看着孩子们吃着我们做的年夜饭时开心的模样,这种满足感只有两个字能形容,那就是幸福。”史旭说。

    相关习俗有哪些 大家一起来说说

    “对我们在外务工的人来说,农历腊月二十六是一个值得庆贺的日子。在这一天之前,我们一定会回家团圆。”外地务工刚回来的李师傅对记者说,“俺村有腊月二十六杀年猪、祭拜灶君的习俗,寓意新年六畜兴旺、五谷丰登,期望新年衣食无忧,这是仅次于村子里红白喜事的大事。因为不是每家过年都杀得起猪,所以一户杀猪,全村都来围观。要杀猪的时候,村子里会出动很多人,年轻力壮的帮忙捉猪、抬猪,还有专门杀猪的。在村里的空地上垒个灶台,支口大铁锅,四五个壮硕的人帮着一起捉住200来斤的大猪,绑住猪的四肢抬到车上,拉到杀猪的地方,杀猪、放血、褪毛,大铁锅里添水烧热,用来烫猪毛、洗猪。有的小孩子胆子大,就凑近看。杀年猪的时候,热热闹闹,欢欢喜喜,年就过出味道来了。”

    “俺那边到农历腊月二十六这一天要去镇上赶集,置办年货。我在外地打工,一年才回一次家,平时很少去集市。然而每到这一天,我都会到集市上凑凑热闹,看到认识的或不认识的乡亲、琳琅满目的商品,感觉家乡的变化日新月异。看着这些,我心里会很踏实、很满足。”跟李师傅一块儿在外地务工的王师傅高兴地说,“每年的这一天,全家老小都会去镇上赶集,采购年货,非常热闹。城里卖的东西,集市上几乎都能买到;城里没有的东西,集市上也能买到。日用百货、五金电器、土产山货、时尚衣物、节庆的灯笼和对联,不管是大人用的还是孩子玩的都能见到。很多城里人也会大老远跑到我们镇里的集市采购土鸡蛋、腌腊肉、绿豆粉条甚至瓜果蔬菜。俺这儿远离城市,少污染,这些土产正是现代人追求的绿色食品。”

    “二十六,洗福禄,里外洗一洗,洗掉晦气和邋遢。换上新衣,准备迎接新年的到来。”刚从北关区某洗浴中心出来的市民唐女士对记者说,“现在,洗浴已经是每天都要做的事。但是洗福禄这一新春习俗依旧代表着我们对新年的美好期待。”

    记者查阅相关资料了解到,洗福禄也是农历腊月二十六这一天的汉族传统年俗之一。汉族民间“二十六,洗福禄” 的谚语,意为农历腊月二十六这天进行洗浴,来年的“福禄”就会更多。

    记者在文峰区一家婴儿洗澡游泳馆看到,不少家长带着小宝宝来这里沐浴。外面是寒冬,馆内泳池里却热气腾腾,温暖如春。小宝宝泡在小浴缸里玩着小黄鸭玩偶,工作人员给小宝宝洗澡。有的家长给洗完澡的小宝宝穿衣服,逗孩子玩儿,十分开心。“带宝宝过来洗个澡,让他干干净净迎接春节,希望他健康快乐地成长。”一名宝宝的妈妈张女士笑着告诉记者。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。