股票投资如何规避风险

2018-02-12   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  牛 静

    2月以来,A股的震荡调整大幅加剧。如何规避股市风险,更好地实现收益最大化?2月9日,大同证券安阳营业部首席投资顾问张海峰向记者介绍了规避股市风险的几个要点。

    绷紧防范风险这根弦

    “股市有风险,入市需谨慎”,这句话现在已经耳熟能详。那么,股市的风险来自于哪里呢?风险来自于缺乏风险意识。投资应该是一件非常审慎的行为,如果不仔细了解自己所投资的企业,风险系数就会迅速增大。每一个股民入市之前,最重要的前提认知就是:绷紧防范风险这根弦。而入市操作时最需具备的关键因素则是:先认识风险,然后掌控风险,或清楚知道你可以承受的风险,而非只想你短期要有多少收益。你可以不会精准抓住买卖点,但是你必须能够预测你要买入的股票公司的未来。

    避免盲目和情绪化操作

    很多股民常常有这样的感受:股票涨了不敢卖,害怕再涨,股票跌了想回本不舍得卖。好不容易千挑万选找出了一个股票,满怀信心买进,却遭遇大盘下挫而被套其中。股市的上涨与下跌总是难以预测,升跌往往都只在一瞬间。面对这样的风险,投资者除了要学习投资思维模式,还要调整心态,避免盲目和情绪化操作,千万不要轻率操作。如果现在你持有的股票已经深套,何去何从,你必须考虑以下三点:首先,你持股公司未来发展如何;其次,你的投资资金是否是长期闲置资金;再次,你的心理承受最大的亏损底线(风险)有多大。有了这样的考虑和分析,你就会知道,你在做什么、应该干什么?

    多做研究降低风险系数

    虽然,影响股市涨跌的因素有很多,准确预测十分困难,但平时多做研究,就能有效降低风险系数。在趋势方面,首先,要了解政策对股市涨跌的影响规律,政策对股市的影响极其敏感,要高度重视;其次,要关注重大事件的应激效应,往往随着媒体披露而来的就是大幅震荡。在个股选择方面,要尽可能多的详细了解该上市公司的行业前景,政策导向,发展过程,涨跌规律,特别是对反映公司经营情况的年报要读懂、读透。对于经验不多的股民来说,既不要盲目跟风情绪化操作,也完全没有必要畏首畏尾,犹豫不决,只要你树立正确的风险投资意识,多做研究,就能逐渐把握好进出节奏,减少风险。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。