双独夫妻,过年回谁家?

2018-02-10   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

双独夫妻,过年回谁家?

轮流陪对方父母或全家旅行过春节成市民选择

□记者 李庆龄

    “我和老公都是独生子女,每年都为回谁家过年闹心。”家住市红旗路某小区的张女士说。临近春节,一些夫妻开始为“究竟回谁家过年”纠结不已。昨日,记者就此事进行了走访,看看大家怎么说。

    小赵在我市一家企业工作,去年5月刚刚结婚。他和妻子小刘都是独生子女,春节在谁家过年着实让人发愁。“结婚头一年,说什么也该去男方家过年啊。”小赵的老家在河北邯郸,小刘是安阳本地的,两人都想让对方陪自己父母过春节。“我是家中独子,新婚第一年肯定得带媳妇回去过年呀。况且,自古以来都是媳妇在婆家过春节的。”小赵说。而小刘也有自己的苦衷。

    “去年,除了忙工作就是忙结婚,一年到头我陪父母的时间都有限,春节肯定想和他们一起过呀。”小刘反驳,“我家就我一个孩子,怎么能离开老两口自己过年呢?”

    据了解,随着独生子女纷纷步入婚姻,一对夫妇赡养4位老人渐成主流。“独生夫妻”使传统的家庭结构发生变化,而春节去谁家过年也随之成为不可回避的社会问题。记者随机采访了几对夫妻,其中大部分表示,曾经为了春节回谁家而闹过不愉快。

    “90后”小郝和小李结婚两年了,两人在安阳定居。“结婚那年,确实为在谁家过年争吵过。后来我妥协了,留在安阳过年。”作为嫁到安阳的新乡媳妇,小郝说,“那年春节,我都有些怨气,觉得不能回家陪父母。”

    小郝的丈夫小李也看出妻子的心思,觉得长此以往也不是事儿,得想出个解决的办法。“后来我们商量,春节带上双方的父母去旅行,得到了家人的支持。去年我们去了三亚,今年报了去云南的旅行团,一家人旅游过春节也挺不错的。”小李说。

    小陈和小李去年告别异地恋,终于在亲朋好友的祝福下成为一对幸福的夫妻。小陈和小李商量着第一年春节在小陈家过,以后轮流在娘家和婆家过。

    “现在双独子女组成的家庭肩上的担子很重,作为独生子女的家长,没必要再为孩子们春节到谁家过的问题给孩子们增加负担。而作为独生子女夫妻,则更应该彼此体谅,从而寻找解决问题的有效方法。”市民刘女士说。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。