豆腐飘香年味足 家家户户来祈福

2018-02-10   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

二十五 磨豆腐
 
豆腐飘香年味足 家家户户来祈福
 

工作人员正在码放豆腐

□记者 牛思明  文/图

    豆腐白嫩香糯,富含营养,是不少市民喜爱的传统美食。2月10日是农历腊月二十五,按照传统年俗——“二十五”就要“磨豆腐”了。因为“腐”与“福”发音相似,做豆腐意味着“在新年收获幸福以及福气”,相信这一天不少市民会去市场采购豆腐及豆制品。那么为什么要在这一天磨豆腐、吃豆腐?我市的豆腐销售情况如何?现在的豆腐制作与传统工艺又有何区别?市民在采购豆腐时又有哪些窍门呢?带着以上疑问,昨日记者进行了相关采访。

    市民选择多样化 企业生产不停歇

    “这豆腐摸着还热乎呢,给我来10块钱的。”“油皮和豆腐干各来2斤。”“我要5块钱的豆腐泡。”昨日一早,在文峰区东关街菜市场内的一个豆腐摊位前,来购买豆腐的市民把摊位围得水泄不通。刚刚买了10元豆腐的市民陈大爷说:“老年人牙口不好,平时就爱吃豆腐。今天我多买了点,一半炸成豆腐片,一半留着炒菜、做汤。”市民刘女士在买了豆腐的同时,还买了豆腐丝、油皮、辣豆干等豆制品。

    昨日下午,记者来到位于人民大道西段的我市一家豆腐生产、加工、销售公司进行采访。在该公司的生产车间,记者看到生产线上,工作人员各司其职,一刻也没有停歇。而在产品存放室前,不少商家都开着机动三轮车或是汽车来拉豆腐。

    该公司总经理高登志介绍,为了满足我市春节市场供货,公司已经增加了一组工作人员24小时轮班生产。“现在我们每天可以生产2万斤豆腐,尽管如此,还是供不应求。”高登志说。

    现代工艺更成熟 种类繁多口感好

    谈及传统豆腐的制法与现代工艺的区别,高登志告诉记者:“传统的豆腐制作分为泡豆、磨浆、滤渣、煮浆、点兑、成型6个步骤。与现代工艺相比,耗时过长,泡豆需要24个小时,之后的5个步骤需要4个小时至5个小时,非常烦琐。”

    高登志介绍,现代工艺制作豆腐分为泡豆、研磨、煮浆、点浆、凝固、成型6个环节,目前均已实现机械化生产。

    “以泡豆为例,只要定好使用量,将豆子放入泡豆机就不用操心了。在煮浆阶段,传统工艺会采用铁锅熬煮,但很容易将豆浆中的蛋白质过度加热而产生焦煳味,对身体也不利。现在我们采用蒸汽煮浆法,不仅不会煳锅,而且口感更为细腻。”高登志说,“传统的制作工艺产量与现代工艺不可同日而语,且现代生产线从黄豆到成品,不仅效率高了,而且种类繁多,一条生产线可生产出豆腐、豆浆、豆干、豆腐皮、油皮、内酯豆腐、油豆腐7大类30余种豆制品。”

    豆腐之乡传美德  寓意来年福气多

    俗话说:“腊月二十五,推磨做豆腐。”有人将豆腐列为中国第五大发明,其实一点不为过。古代五谷包括稻、黍、稷、麦、菽,菽就是以大豆为代表的豆类。可以说,中国是豆腐之乡,据考证,豆腐是西汉淮南王刘安发明的。南宋朱熹曾在诗中写道:“种豆豆苗稀,力竭心已腐。早知淮南术,安坐获泉布。”当时刘安偶将豆浆与盐卤结合而成豆腐,至今已有2000多年的历史。

    其实“豆腐”还有另外一个有趣的名字,叫作“豆福”,因为“腐”和“福”谐音,所以豆腐也有着祈福的寓意。因此,“磨豆腐”也变成祈福的过程。

    不仅豆腐有特别的寓意,关于磨豆腐还有一个特别的传说。传说,灶王上天后要向玉皇大帝汇报人间的情况。于是,玉皇大帝在农历腊月二十五这天会下界视察,查看人间善恶,决定来年福祸。于是,人们在农历腊月二十五这天谨言慎行,并且磨豆腐、吃豆渣以表清苦,希望求得玉皇大帝降福。现在一些地区仍然保持着磨豆腐、吃豆腐渣的风俗。

    营养丰富功效多  豆腐挑选有窍门

    豆腐是我国素食菜肴的主要原料,被人们誉为“植物肉”。豆腐可以常年生产,不受季节限制,因此在蔬菜生产淡季,可以调剂菜肴品种。我市消化科医生陈宇介绍,豆腐营养极高,含铁、镁、钾、烟酸、铜、钙、锌、磷、叶酸、维生素B1、蛋黄素和维生素B6。豆腐里的高氨基酸和蛋白质含量使之成为谷物很好的补充食品。“豆腐脂肪的78%是不饱和脂肪酸并且不含有胆固醇,素有‘植物肉’之美称。豆腐为补益清热养生食品,常食可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。”陈宇说。

    市面上豆制品样式繁多,怎么挑选才能买到放心的豆腐呢?有着多年豆腐制作经验的高登志说:“以人们常吃的卤水豆腐为例,好的豆腐在表层会有一层由大豆油脂形成的淡淡的油脂膜,该膜呈淡黄色,且分布不均匀。此外,颜色太白或发乌的豆腐也不建议市民购买食用。”

    腊月二十五这天还有啥习俗

    接玉皇

    旧俗、新俗都认为灶神上天后,天帝玉皇于农历腊月二十五日亲自下界,查看人间善恶,并定来年祸福,所以家家祭之以祈福,称为“接玉皇”。这一天起居、言语都要谨慎,争取博取玉皇欢心,降福来年。

    赶乱岁

    送灶神上天后至除夕才迎回,期间人间无神管辖,百无禁忌,民间多嫁娶,被称为“赶乱岁”。乱岁是民众为自己设计的调节社会生活的特定时段。岁末年终,人们有了闲暇与积蓄,对于平时难得有精力操办大事的人来说,这是一个娱乐的好时机。因此,人们根据现实生活需要,发明了这一特殊的时间民俗。

    照田蚕

    照田蚕也叫“烧田蚕”“烧田财”,是流行于江南一带的民间祈福习俗。农历腊月二十五这一天将绑缚火炬的长竿立在田野中,用火焰来占卜新年,火焰旺则预兆来年丰收,也有些地方在大年三十举行这一活动。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。