小记者佳作:殷墟参观记

2018-02-10   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□安阳日报小记者  王艺橦  高新区第一小学五(2)班

    冬至的下午,阳光正好,心情比天气还要晴朗,我随安阳日报小记者团来到殷墟参观学习。

    一下车,便看到殷墟的大门。大门两侧的墙上画着两条盘旋的金龙,栩栩如生,像随时就要冲到天空一样。门柱子上刻着历史悠久的甲骨文。大门的正上方写着“殷墟宫殿宗庙遗址”八个大字,十分雄伟壮观。

    进入大门,映入眼帘的便是著名的司母戊大方鼎了,它重达287公斤呢。在第一展厅,我静静地看着那些青铜器。看着看着,我仿佛进入了历史的长河。我第一次欣喜地感到,它们是如此美好,充满历史气息的绿色,散发出一种古典的魅力。

    看着那些破碎的青铜器,想象着它们完整的样子,我不禁对古人的智慧感到敬佩。那些精灵一般的甲骨文字仿佛在跳动,在述说中华文明的悠久和辉煌。我第一次真切地认识到,中华文化如此博大精深,真的需要我们好好去学习。

    参观结束后,我怀着激动的心情离开了。

    (指导老师:翟林林)

    点评:小作者行文流畅,文笔优美,散发着古老气息的殷墟在你的笔尖下赋予灵性,字里行间透露出对祖国传统文化的赞美与热爱。你是个有着强烈责任感和历史使命感的孩子,期待你更多佳作。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。