小记者佳作:安阳博物馆研学记

2018-02-10   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□安阳日报小记者  付洋  高新区第一小学五(3)班

    安阳作为八大古都之一,历史悠久,地域文化厚重。周六下午,我们小记者来到安阳博物馆开展研学活动。

    讲解员阿姨带着我们进入第一展厅,我的眼前顿时一亮,一股浓厚的文化气息扑面而来。这里陈列着许多殷商时期的青铜器,有精美的青铜觚,有纹饰繁丽的青铜鼎。在一尊青铜鼎前,讲解员阿姨说:“鼎原本是一种炊器,后来作为一种礼器,逐步演变成达官贵族权力的象征,比如,你们以前在殷墟见过的司母戊大方鼎。你们都知道哪些与鼎有关的成语?”“一言九鼎”“三足鼎立”“人声鼎沸”……小记者们争先恐后地回答。

    第二展厅到处都是瓷器和陶器,有灰陶,有白瓷。参观过程中,一名小记者好奇地问讲解员阿姨:“在这件器具中,这个老爷爷起什么作用啊?”我们也都回头看,感觉确实挺奇怪。这时,解说员阿姨说:“这个杯子叫公道杯。杯中老爷爷的足与杯身相接的地方有个暗孔,当酒漫过暗孔时,杯中之酒便会全部漏掉,一滴不剩。古人借这个杯子告诫人们,做人不能太贪心,做事要讲究公平、公道。”听完介绍,我不禁感叹,小小公道杯,竟然蕴藏着这样巧妙的智慧。

    一个多小时的研学活动很快就结束了。每一件文物都折射出中华文明之光,我们要懂得珍惜,并努力将中华文化发扬光大。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。