我是外交小记者 我是少年外交官

2018-02-10   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

我是外交小记者 我是少年外交官
 
——安阳日报小记者赴北京驻华大使馆研学文化交流活动侧记
 

□记者  张寅涛  通讯员  李宁宁

    跨越三千年时空

    遍访似锦繁华

    梦想从此启程

    签证、护照、武官、大使

    参观、采访、学习、交流

    只为追梦而来

    我们是外交小记者

    我们是少年外交官

    2月3日至7日,安阳日报小记者张翯、耿梓越、王晨阳、王睿希等10多名小朋友满怀着期待与憧憬,肩负着外交小记者、少年外交官的重任,前往首都北京,参观国家历史博物馆、故宫博物院,在著名高校清华大学进行筑梦体验,到外交学院举行外交官演讲,并与匈牙利大使馆、斯里兰卡大使馆、津巴布韦大使馆的工作人员交流互动,开展意义非凡的职业体验活动。5天4夜的研学活动,内容丰富多彩,令少年们开阔了眼界,增长了见识,收获满满。

    本次外交小记者、少年外交官研学文化交流活动由安阳日报社小记者中心携手安阳研学教育科技公司共同举办,旨在让孩子们带着问题去旅行,通过解决问题,培养孩子团结协作、交流沟通的能力;通过完成每个环节的任务,引导孩子亲历、形成、检验、反思,提升观察判断能力,培养探究兴趣和习惯。

    全力以赴充分准备

    还未出发即有收获

    安阳日报小记者赴北京驻华大使馆进行研学文化交流的活动预告发布以后,在小记者和广大中小学生中引起强烈反响,安阳日报社小记者中心的报名咨询电话响个不停。由于这次赴京研学活动人数有限制,安阳日报社小记者中心联合相关单位对报名人员进行了严格审核和全方位培训。

    经过层层选拔,安阳日报小记者张翯、耿梓越、王晨阳、王睿希等10多名小朋友成为这次赴京参加研学活动的幸运儿。为了让孩子们提前有思想上和知识上的准备,对这次的研学之旅信心十足,安阳日报社小记者中心联合安阳研学教育科技公司,请专业研学导师对参加研学活动的小朋友进行了英语口语、社交礼仪等方面的培训,让孩子们还未出发,就有收获。同时,针对研学旅行各个环节进行有针对性的模拟训练,确保孩子们始终信心十足,每一步都有收获。

    2月3日8时15分,外交小记者、少年外交官乘高铁踏上赴京的旅程,一路充满期待,一路欢歌笑语……

    追梦路上精彩纷呈

    学研并行一路收获

    学与研并行,收获在路上。外交小记者、少年外交官的第一站,选择了代表历史、象征未来的圆明园遗址与“鸟巢”“水立方”。

    孩子们满怀沉重的心情凭吊圆明园遗址,兴致高昂地游览“鸟巢”“水立方”。具有强烈对比感的两种建筑,让孩子们回顾历史,展望未来。通过参观,孩子们既感受到了中华五千年文明的厚重与灿烂,又增强了中国逐渐走向世界强国的自豪与信心。

    接下来的研学活动中,小记者与小伙伴们走进清华大学,与莘莘学子面对面交流,感悟“自强不息、厚德载物”的清华大学校训。走进外交学院,举行“我是外交小记者、我是少年外交官”即兴演讲,提升面对陌生人表达诉求的能力,了解外国历史文化,体验外交官课程,记录外交官日记,学习外交英语。丰盛的午餐、晚餐也令孩子们兴致盎然。闻名遐迩的北京烤鸭既让孩子们享受了美味,也学到了不少知识。

    了解学习外交知识

    充分体验异国风情

    在此次研学之旅终极目的地——首都北京相关驻华大使馆,孩子们表现卓越,收获满满……

    经过充分的心理与课前准备,孩子们迅速提升了沟通与交际能力,言谈举止自信得体。在匈牙利驻华大使馆,他们受到使馆参赞们热情的接待。在斯里兰卡大使馆,孩子们学习了斯里兰卡的历史和文化,制作和品尝了红茶。在津巴布韦大使馆,小记者与大使们打起非洲鼓,跳起津巴布韦传统舞蹈。外交小记者、少年外交官走进大使馆,展示了自身才艺,互相交换了礼物,学习了外交知识,既增长了见识,又体验了异国风情。

    5天的赴京研学之旅,短暂又精彩,丰富而充实。

    我是外交小记者,我是少年外交官。我的梦想从此刻起航。

    (图片由安阳研学教育科技公司提供)

 
 

 

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。