今日谈:节日谨防“四风”反弹

2018-02-10   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□苏 迅

    春节临近,对讲究礼尚往来的国人而言,即将进入访亲会友、人情往来的密集时段,这一节点也是违反中央八项规定精神及“四风”问题容易集中爆发的时段。全市党员干部必须慎之又慎,谨防“四风”反弹。

    去年年底,市纪委下发《关于加强2018年元旦春节期间作风建设监督执纪问责的通知》,要求全市各级纪检监察机关认真履行监督执纪问责职责,有针对性地紧盯“错峰送礼”、电子红包、快递送礼等“四风”问题新动向、新表现,严防享乐主义和奢靡之风反弹,推动中央八项规定精神落地生根。

    毋庸置疑,节假日的确是“四风”回潮的敏感节点,也是推动廉政建设的重要时刻。市纪委专门发文重申纪律很有必要。每逢佳节倍思亲,在传统节日里,走亲访友、相互赠送礼品是延续至今的传统。但是,有些人却歪曲了这种和亲人团聚拜访的方式,开始借助节日的氛围放纵自己,甚至行贿、受贿。春节期间,一些党员干部应酬交际势必会比平日密集许多,正因为如此,在你来我往、觥筹交错之间容易放松警惕,不知不觉走上奢靡享乐、涉贪涉腐之路。

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,作风建设永远在路上……党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。事实的确如此,少数地方党组织和个别党员领导干部还存在某种程度的应付思想和侥幸心理,“节日反腐”流于形式、雷声大雨点小的现象依然存在,甚至有的干部还顶风违纪,过不好“廉节”、守不住初心。

    笔者认为,杜绝“四风”关键要看党员干部自身。正如习近平总书记在十九大报告中强调的,“打铁必须自身硬”。党员领导干部只有坚定理想信念,筑牢思想道德底线,正确对待权力、对待职务,自觉遵守党纪国法,讲党性、重品行、做表率,才能真正做到为民、务实、清廉,才能真正守得住清贫、耐得住寂寞、经得起诱惑、保得住气节,才能从根本上祛除“节日病”、拆掉“四风”潜滋暗长的温床。

(  责任编辑:陈东 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。