全市法院2017年度总结表彰大会昨日召开

2018-02-09   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

十佳编外“法官”登台受表彰

全市法院2017年度总结表彰大会昨日召开

□记者  赵慧

    “他们有的是党支部书记,有的是社区干部,有的是农村乡贤。他们心系群众,根植人民,春风化雨,调处纠纷,是我们优秀的编外‘法官’。”昨日上午,在全市法院2017年度总结表彰大会上,市中级人民法院党组书记、院长曹更生在表彰“十佳特邀调解员”时表示。

    近年,为高效化解各类矛盾纠纷,全市法院积极邀请品德高尚、知识丰富、热心公益的社会各界人士作为特邀调解员,参与到法院工作中来。他们站位大局、心系群众,视化解矛盾为本职工作,充分利用自身的人格魅力、工作经验和知识优势,探索出许多卓有成效的调解办法,帮助全市法院化解了大量棘手难缠的矛盾纠纷,将许多社会矛盾化解在基层,消除在萌芽状态。

    在此过程中,涌现出一批尽心为民、无私奉献、成绩突出的特邀调解员。为感谢他们作出的突出贡献,经市中级人民法院党组研究,决定授予林州市人民法院特邀调解员白长江、杨永贵,安阳县人民法院特邀调解员楚保臣,滑县人民法院特邀调解员耿书章,内黄县人民法院特邀调解员赵拾命,汤阴县人民法院特邀调解员李建民,文峰区人民法院特邀调解员朱雅静,北关区人民法院特邀调解员张维玲,殷都区人民法院特邀调解员赵红霞,龙安区人民法院特邀调解员赵兴红10人为“十佳特邀调解员”称号。

    “中院党组专门提出对他们进行表彰,就是要通过这种方式向他们致敬,号召全市法院向受到表彰的特邀调解员学习!”曹更生表示,全市法院系统要主动适应经济发展的新常态和依法治国的新要求,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化化解机制中的基础性作用,为特邀调解员帮助法院开展工作提供更加便利的条件,不断开创多元化矛盾纠纷化解工作新局面,为增强人民群众法治获得感、维护社会和谐稳定作出新的更大的贡献。

    据悉,2017年,全市法院共受理各类案件98293件,同比增长35.3%,审结、执结94163件,同比增长42.9%,收案数、结案数、增长比例均创历史新高,结案率95.8%,位居全省第一。下一步,全市法院将围绕打好“三大攻坚战”和“一个重返、六个重大”奋斗目标,统筹谋划法院工作,盯紧国企改革、脱贫攻坚、污染防治、依法处置非法集资四项重点工作,找准职责定位,拿出切实措施,敢于担当作为,做到中心工作在哪里、司法服务保障就跟进到哪里。

    据了解,在当天的表彰会上,包括“十佳特邀调解员”“2017年度全市法院先进集体”、先进个人等在内的共计150个集体和个人受到了表彰。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。