全家出游正当时

2018-02-09   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    在2018年的《全国旅游工作报告》中,旅游被定义为人民幸福生活的刚需。即将到来的春节假期也是2018年第一个长假,是在家感受本地玩乐的舒适温馨,还是带上父母、孩子,自己驾车来一场走哪算哪儿的旅游,抑或是揣上护照,去异国他乡感受不一样的春节?不管您的选择是什么,总之,假期模式已启动——

全家出游正当时

□记者 李婧瑜

    随着学生陆续放假,“寒假游+春节游”已经列入许多家庭的假期计划。近日,携程旅游网发布了《2018春节国内游价格指数报告》,报告显示,预计今年春节国内游人均消费将超过3500元,一家三口的一次旅行费用将超过万元。2月7日,记者深入我市景区、旅行社走访,调查安阳市民假期出行安排。

    温泉+滑雪+博物馆

    本地玩乐预热全域旅游

    “10多年前,一说起旅游,基本模式就是逛景点、住宾馆。现在,人们出游早已不满足于这些,更多的人喜欢休闲旅游。这就是为什么现在国家提出了全域旅游的概念,真正囊括了一个地区吃、住、玩、游、购、娱的所有要素,这也给安阳‘本地玩乐’领域带来了新的发展机遇。”说起假期安阳旅游市场的走向,市旅游局市场促进科科长卢宏峰说。

    卢宏峰的预测在记者对市民展开的调查走访中得到了印证。记者随机采访了30位市民,有一半人在假期选择本地玩乐,甚至有细心的市民已经作了详细的出游方案。“安阳本地有这么多的旅游资源,还有特色小吃、民俗表演。另外,我研究了刚刚发布的春节文化活动安排,特别丰富多彩。今年寒假,我们全家能玩遍整个安阳就不简单。”在一家事业单位工作的王先生告诉记者。

    “孩子的期末考试已经结束了,寒假中间夹着春节假期,我们更倾向于在安阳本地玩。我家二宝还小,带两个孩子外出旅游确实有很多不便,在安阳周边泡温泉、滑雪,都是不错的选择。”市民郑女士的假期安排代表了许多“二孩家庭”,他们的出游计划更侧重于舒适性和经济性。38岁的陈先生则给出了更多的建议:“我已经给孩子报名的中国文字博物馆‘甲骨学堂’公益课程,在游览博物馆的同时,让孩子参与其中,了解更多的知识,也是不错的选择。”记者在采访中了解到,博物馆游确实是寒假学生游的热点之一,在这一方面,我市旅游资源有着得天独厚的优势。

    南下避寒 北上玩雪

    自助旅行玩的就是深度

    在网络大数据的调查中显示,很多人过年已经不再回家探亲,全家旅游“过大年”日益火爆。在记者进行的实地调查中,有出行意愿的15位市民中,70%的人选择在国内自助旅行,旅行目的地则体现为南下避寒、北上玩雪两个方向。

    “假期消费已经成了一种很自然的选择。忙碌了一整年,我更愿意在这个全家团圆的春节假期带上父母妻儿,去看看祖国的大好河山。我们已经连续3年旅游过年了,都是自己安排行程。今年,我准备带着家人去哈尔滨玩雪,让孩子体验一下北国风光。”贾先生算是旅行达人,他总结出了春节自助出游的最大好处,那就是游客相对较少,玩得更加纯粹。

    不同于很多人还在计划出行,杨女士一家已经登上了南下的飞机。“你在北方披着貂,我在南方露着腰。海南,我们来了。”临上飞机前,她在朋友圈内发了这样一条状态。早在放假前,杨女士就做好了三亚旅游攻略,孩子一放假她们一家就直奔机场。“这趟出游与其说是旅游,更像是度假,更深入地融入一个地方,感受不同的民风民俗,这些在春节这样的重大节日里体现得尤为明显,这才是旅行真正的意义。”杨女士说。

    热门线路“井喷”

    出境过年成为新趋势

    随着生活水平的不断提高,过去认为“高不可攀”的出境游,被越来越多的市民认可和接纳。“出境游从价位到服务水平都已经十分接地气儿,市民的腰包鼓了,选择自然多了。临近春节,来我们这里咨询出境游的人特别多,有些热门景区已经出现‘井喷’的现象,毕竟在大城市,出境过年已经成为一种流行,安阳的出境游市场也有这方面的趋势。”采访当天,记者在文峰大道一家旅行社看到,相比日渐低迷的国内旅游线路,出境游线路更受欢迎,不断有市民电话咨询。

    “我正在考虑过年一家三口去泰国玩,这是我们第一次出国,相关流程都不太熟悉,所以想跟团游,更省心。现在出去旅游的中国人多了,到哪都能体验到年味儿。听说这条线路特别火,我得赶紧把具体行程定一下。”张先生的出境过年计划得到了家人的支持,他也是目前众多年轻人的代表。记者在调查中发现,“银发一族”同样是出境游的主力,辛苦了一年的他们,更愿意在春节期间和家人一起出国感受异国风情。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。