莫让劝酒伤人伤己

2018-02-08   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□高咪

    马上就要过春节了,喝酒聚餐成为朋友联络感情的最佳选择。近日,广州一29岁男子参加公司年会聚餐,连喝20多瓶白酒,几小时后猝死。据北京大学精神卫生研究所的一项统计资料表明,在我国,饮酒人数一直呈上升趋势。目前,我国男女饮酒率分别为 84.1%和29.3%,且酗酒者出现低龄化现象。在中国,每年有11万余人死于酒精中毒,占总死亡率的1.3%,这些数字让人震惊。

    近年,因为喝酒导致猝死的新闻屡见不鲜,绝大多数发生在聚餐的劝酒上。春节期间,亲戚团聚,同学聚会,应酬在所难免,酒桌文化的发展势头因过年而日趋火热。一上酒桌,你不喝酒难免就会被人孤立。酒桌上豪情满怀,好像不喝酒不足以联络感情,不喝醉不足以表达感情深厚。笔者亲眼看到,在某婚宴酒席上,七八个“00后”小伙比拼酒量,劝酒、拼酒之风正在侵蚀年轻人。

    中国酒文化源远流长,适度饮酒可以理解,可是当酒桌文化呈现野蛮劝酒之风时,喝酒就成了一种负担。笔者认为,劝酒要注意分寸,如果一味强迫,劝酒变成逼酒,导致对方醉酒受伤,不仅侵害了他人的生命权和健康权,自己还可能承担相应法律责任。

    劝酒者需要自律,一方面是自身喝酒有节制,适度合理的节奏是一个人修养高低的体现。另一方面,劝别人喝酒要有分寸,己所不欲,勿施于人。刹住劝酒之风还需要他律,我国法律明文规定,强迫性劝酒、明知他人不能喝酒、酒后驾车未加以劝阻、未将醉酒者安全送达,这四种情况的劝酒者需要承担法律责任。

    春节将至,又到了亲朋聚餐的时期,提醒各位朋友,劝君莫劝酒,伤人又伤己。只有尊重对方的选择,才能获得对方的尊重,喝酒才能喝出品味和修养。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。