温暖回家路

2018-02-08   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    编者按:乡愁是一枚小小的车票,回家过年是最美的旅行,不管家有多远,票根的那头是思念的乡愁。40天的时间、近30亿人次的出行,春运被称为“人类最大规模的周期性迁徙”。今年春运大幕开启以来,从“一票难求”到“舒适回家”,运力提升、服务提质、科技助力,让游子回家的路更加顺畅、更加温馨。今天的时评与您聊聊春运回家路。

运力提升 回家的路不再遥远

□邓 娴

    有钱没钱,回家过年。随着春节的临近,春运的脚步日渐趋疾。铁路、公路、航空、水路齐发力,回家的路不再遥远。

    回想十几年前的春运,用一个词形容就是“三大难”。每年春节前后,笔者要往返于西安和安阳。首先遇到的是“一票难求”,提前一二十天去火车站排长队买票,但多数情况下都买不到坐票。当时由于车次少,能买到站票也是幸运的。拿着站票,上车又是一个难题。检票之后,旅客们就像听到哨声的短跑运动员,谁提的行李多就耽误上车进程,门口的旅客你推我搡,就为了争夺三分钟的停车时间,有的旅客干脆跨窗而入。能登上车的是幸运者。坐上车,在人挤人的车厢里耗上十余个小时才能到站,这期间,喝水、上厕所都是难题。

    从时间方位看春运变化:如今,网络抢票代替了到火车站或代售点购买,自助取票机大量投放,有效地疏解了购票高峰。人脸识别自助进站、电子提示排队系统、站台语音安全提示系统等项目试水运行,这些变化大大缩短了我们回家的路程。

    从空间方位看春运变化:“陆水空”提升运力,拓宽了春运道路,增加了承载力。数据表明,今年春运期间,高速铁路和普速铁路同时发力,客座能力分别比去年增长5.2%和5.3%,民航日均保障航班近1.5万班次,道路安排营运客车84万辆,水运投入船舶2万余艘。

    从参与角色看春运变化:“复兴号”首次参与春运成为今年的春运亮点,高速铁路成为春运主力军。与上亿人次的出行客流“不相称”的是,道路客运首次出现负增长,这与近几年私家车的大幅增长密切相关。凡此种种迹象说明,“舒适回家”不再是奢望。

    从“一票难求”到“舒适回家”,靠的是国力的日渐强盛,靠的是经济繁荣、社会发展、科技进步。也正因为这些支撑,才使得运力逐年提升,缩短了群众回家的路程。出行的每位旅客要珍惜发展成果,爱护公共设施,自觉遵守交通规则,文明乘坐交通工具,自觉维护文明有序的出行环境,做到文明出行、安全出行。如此,回家的路才能更顺畅。

智慧春运 舒心回家折射时代进步

□高 咪

    欣闻安阳东站铁路伴侣APP正式上线服务春运,笔者感触颇深。旅客通过手机APP可以查看列车状态、候车室检票口及检票时间等车次信息,还可以了解车站的排队情况、服务设施分布、行李搬运等功能,可以真正享受一站式的出行信息服务。

    过去,提起春运,浮现在人们脑海的词汇就是拥挤和忙碌。曾经热映的电影《人在囧途》道出了多少旅客的尴尬与无奈。提前二十几天抢票,为了抢一张卧铺票,需要凌晨2时去排队,有的甚至一家人轮流熬夜抢票。进站时大包小裹,恨不得长出三头六臂。站内的卫生间臭味熏天,上厕所要排队很久。检票期间,长长的队伍从车站排到马路边,拖着沉重的行李步履维艰。好不容易上了车,走道、洗漱间、甚至座位下面全是人,一路上不敢喝水,只能困在狭小的空间……

    如今,售票窗口开通微信支付、手机APP订票、网络购票等,给人们带来便利的购票体验;春运日历、机器人引导等智能辅助工具上线,随时随地帮助旅客解答问题;高铁可自主选座,更加关注乘客的个性化需求;刷脸进站提升进站安全指数和效率;火车上开通网上订餐,让旅客告别单一的泡面加香肠,享受旅行的同时品尝各地美食……纵观今年春运,一个关键词就是智慧,它汇聚了科技、信息、服务等要素,为过年回家的人带来美好、便利、舒心的出行体验。

    今年,铁路部门提出了“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作新理念,坚决打好春运攻坚战。为了让旅客获得更美好的出行体验,铁路部门整合优势资源,加大动车组的运行数量;增添多款智能APP助手,提升服务质量和效率;推行火车票积分兑换,释放红利。借助互联网、人工智能等手段,打造智慧春运,推出一系列便民、利民的举措,目的就是更好地服务春运,让旅客回家的路更舒适、更从容。

    从“走得了”到“走得好”,从囧途到通途,春运就像是社会变迁的一面镜子,它照出了日新月异的社会发展,也折射出我们日益美好的幸福生活。

观念更新 归乡的脚步更从容

□黄亚明

    3038公里新建高铁加入春运,铁路整体发送人数至少增加3000万人次,其中约6成乘高铁出行;春运大军中“90后”占比将超过40%,成为春运出行主力;道路运输预计下降1.6%,首次出现负增长……春运大幕开启以来,交通运输部发布的春运大数据背后,折射出游子归乡的脚步更加从容。

    曾几何时,乘坐火车是游子春运返乡的首选,走走停停的绿皮火车慢悠悠地穿行在崇山峻岭间,一节节拥挤的车厢里弥漫着泡面的味道,也承载着游子归乡旅途的艰辛。如今,高铁、航空等交通方式快速发展,高速公路通车里程和私家车保有量持续增加,让春运中民众出行方式多元化。

    笔者曾经采访过不少年轻农民工,发现年初开着面包车组团打工,春节集体拼车返乡正成为年轻农民工追逐的时尚。眼下,民众观念更新也带来春运出行方式变化。有数据显示,截至去年年底,全国汽车保有量达1.27亿辆,一年增加了2300多万辆,私家小汽车1.7亿辆,同时,高速公路已覆盖全国97%20万以上人口的城市及地级行政中心。许多返乡、探亲、旅游出行通过拼车、自驾解决,道路客运压力减轻,一定程度上缓解了春运高峰时段压力。

    观念更新还让游子归乡的步履更加轻盈。热衷网购的网友发现,今年春节前夕,各路电商大战愈演愈烈,电商充当起了年货“搬运工”,“让爱先回家”成为很多电商打出的温情牌。春运大数据显示,春运期间,每天有超过1亿件包裹在路上,其中6成以上都是年货。对于上班族和在外务工者来说,把网购的年货提前快递回家,不但减轻了春运返乡的行李重量,也提前寄去了对父母亲情的思念。

    随着人民生活水平提高,对出行的安全性、便捷性和舒适性有了更高期待。路网发达、铁路提速,技术进步是最好的人文关怀;出行方式增多、行李减负、步履从容,观念更新助推了春运的变化。回家过年,这个曾经让人畏惧的漫漫旅途正演变成一场惬意的旅行。

服务提质 贴心服务开启暖心旅途

□高 倩

    最近,笔者看到一则这样的消息:广东、湖北、湖南、安徽、江西等6省80余个春运服务站全部接入高德地图,用户只要在高德地图内搜索“暖心地图”,即可迅速找到身边的春运服务站。

    春运开始以来,关于各地开展志愿服务的报道不断见诸报端。大学生、气象工作者、青年团体等,虽说参加志愿服务的人年龄不同,身份各异,但目的相同,大家都想通过自己的努力,让他人回家的路更加温暖。

    曾经,一些车站、机场等客运部门对乘客的帮助,是除夕夜一碗热腾腾的爱心饺子。如今,春运志愿服务的范围不断延展,内容越来越丰富,早已不再局限于物质上的帮扶,有的地方还开展了读书活动,从进站、购票到候车,哪里都有志愿者的身影。除了运送行李、帮忙照看孩子外,有的志愿者还载歌载舞,提醒人们注意出行安全。

    无论是高铁站的快闪表演,还是候车大厅的即兴演出,志愿者帮扶形式越来越多样、越来越贴心,抚慰了乘客归途中疲惫与焦躁的心灵。

    这些年,春运志愿服务越来越人性化,越来越有针对性,也越来越有特色,突出了人文关怀。这些变化释放着一个信号,春运正想方设法从让乘客“走得了”向“走得好”转变。

    曾经,春运回家的路途不仅遥远、拥挤,而且每位旅客的心情充满了紧张与焦虑。如今,来自各行各业的志愿者服务为旅客提供了一份温暖。只有各行各业共同加入春运志愿者队伍中来,在服务中紧扣群众需求,在服务方式上多研究、少应付,多走心、少随意,多创新、少呆板,提供热情服务、贴心服务,让人们一路欢乐相伴,快乐到家,才能讲好春运故事。只有让一份份温暖传递出去,营造平安春运、文明春运、和谐春运,提高乘客的满意度和获得感,才会有更多的人感受到归途的温暖、社会的和谐。春运志愿服务提质扩容体现了社会的进步与发展。歌声与欢笑构成了春运的新风景,也打造了一条暖暖的回家路。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。