朋友圈屏蔽父母为哪般

2018-02-08   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□高 倩

    近日,腾讯发布的《朋友圈年度亲情白皮书》显示,52%的年轻人的朋友圈屏蔽了父母。消息一出,迅速成了当下的热点话题,不少媒体与育儿机构对此现象进行了报道,一时间众说纷纭。

    父母为啥成了圈外人?笔者认为,不能简单归咎于代沟。那些屏蔽父母的年轻人各有各的生活方式与想法,他们有的担心父母催婚,有的为了报喜不报忧,还有的觉得自己不能被父母理解……孩子们认为父母总是瞎操心,不懂他们的世界。这一现象体现的是两代人在观念、兴趣爱好与生活方式等方面存在的差异。

    其实,朋友圈屏蔽父母并非单纯地反感父母过度关心与唠叨,而是为了避免父母担心。多数孩子屏蔽的并非亲情,而是规避可能导致双方冲突或争议的那一部分信息。因此,一些父母站在门外失落、伤心、叹息的同时,也应该透过现象反思自己,加强沟通,增进理解,避免出现北大留美硕士写万字长文控诉父母“控制与伤害”的悲剧。

    作为子女也应该明白,父母之爱与其他的爱不同,父母习惯了无微不至地关注着孩子的点点滴滴,享受着牵挂的温馨与幸福。屏蔽这一举动虽然简单,但不仅剥夺了父母体会关爱子女幸福的权利,也关上了一扇与父母沟通的大门,这恰恰与加强父母和子女之间的理解与尊重背道而驰,恰恰让父母更加不懂孩子,更加担心害怕,更加无所适从。

    屏蔽父母的背后呼唤的是更多理解与尊重。其实,好友分组是个不错的办法,这就像是家里一扇可关可开的门,钥匙掌握在孩子手里,父母不能强行进入,孩子也不要始终紧锁。它像是家庭关系中一种必要的界限,保持距离,既是对彼此的尊重和爱护,也让大家保持了各自的生活范围和价值观。最终,通过这道保护墙,不论是父母还是子女,都可以在不屏蔽的公共空间分享更多,也维护了亲情与关爱。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。